Антидепрессанты при булимии

Антидепрессанты при булимии

Наши врачи помогут справиться с неконтролируемым чувством голода, возникающим на фоне тревоги, стресса, психотравм и патологической неудовлетворенности собственным телом. Как правило, нервная и атипичная булимия сопровождается заниженной самооценкой, депрессией, и дезинтегрирующими установками. Поэтому при лечении пищевого расстройства мы используем современные антидепрессанты и антиконвульсанты (препараты-стабилизаторы настроения), помогающие справиться с сопутствующим ему заболеваниями.

Диагностика в нашей клинике включает EAT-тест, разработанный Дэвидом Гарнером на базе Института психиатрии Кларка в Торонто. А клинико-психологическое диагностирование по международным стандартам позволяет нашим врачам выявить нервно-психическое заболевание на ранней стадии. При своевременной диагностике расстройство пищевого поведения поддается психотерапевтическому лечению без применения фармакотерапии.

Психотерапевты нашей клиники помогут справиться с расстройством пищевого поведения ухудшающим качество жизни, а также сопутствующими ему заболеваниями, и вернут радость жизни без ложных комплексов и страхов.

  • Диагностика по международным стандартам
  • Медикаментозное и психотерапевтическое лечение
  • Психологическая помощь и ресоциализация

Специалистами выделяются две разновидности расстройства:

  1. Возникшее в пубертатный период. В группу риска попадают подростки, в большинстве — девочки от 13 до 16 лет. Причины возникновения расстройства кроются в неуверенности в себе и неудовлетворённости своим телом. Булимия в СПб у подростков характеризуется частыми случаями переедания, чередующимися с периодами, когда аппетит полностью отсутствует.
  2. Нервная булимия. Синдром нервной булимии более характерен для зрелых людей, подверженных постоянным стрессам. Переедание является для них своего рода отдушиной, и помогает справляться с эмоциями и переживаниями.

Главные причины булимии следующие:

  • постоянные стрессы;
  • нарушения гормонального фона, проблемы с эндокринной системой;
  • одиночество;
  • чувство неуверенности в себе и неудовлетворённость;
  • наследственные факторы.

Специалистами было доказано, что если в роду был человек, страдающий булимией, то риск заболевания возрастает в 10 раз. Внешние факторы становятся вспомогательными механизмами развития заболевания, к которому есть генетическая предрасположенность.

Важно знать, что больные булимией не чувствуют вкуса блюд, так как принимают пищу кусками не прожёвывая. Для них важен не столько вкус, сколько сам процесс приёма пищи. После приступов наступает период депрессии, вызванный чувством вины за огромное количество съеденной пищи.

Выделяются следующие симптомы булимии:

  • приём в огромных порциях пищи, торопливость, вплоть до заглатывания целых кусков, без пережёвывания;
  • после еды обычно больной отправляется в туалет вызывать рвоту;
  • закрытость, замкнутость, явные признаки психического расстройства.

Если вышеуказанные признаки булимии относятся к психологическим, то физических проявлений существенно больше:

  • периодические изменения веса, от резкого похудения до излишней полноты;
  • общая слабость, пониженный иммунитет, больной неэнергичен;
  • частые воспаления глотки и горла (приступы ангины, фарингита и т. д.);
  • нарушение обмена веществ, проблемы с органами пищеварения;
  • из-за регулярной рвоты возникают проблемы с зубами;
  • повышенное слюноотделение, увеличение слюнных желёз;
  • обезвоживание организма, дряблость кожи, дерматиты.

Это расстройство характерно для женщин в возрасте от 16 до 35 лет, и обычно имеет один из следующих видов:

  • Приступообразная . Является наиболее распространённым вариантом заболевания, характеризуется периодически возникающими приступами сильного голода, вплоть до потери самоконтроля.
  • Постоянная . При расстройстве этого вида больной безостановочно принимает пищу.
  • Ночная . При этом типе расстройства у больного возникает сильный голод только с наступлением ночи.

Обычно у пациентов с булимией наблюдается страх набора веса. Они применяют все средства, позволяющие контролировать и снизить вес: диеты, упражнения, препараты и пр.

Это расстройство можно классифицировать на несколько видов:

  1. Первичная . Характеризуется постоянным голодом и непреодолимым желанием поглощать пищу;
  2. Как следствие анорексии . У многих наблюдаемых нами анорексиков приступы переедания чередуются с периодами обострения анорексии.

После приступов наступают периоды очищения организма, порой весьма экстремальными способами. Больные не озабочиваются очищением желудка после еды, а практикуют постоянные и строгие диеты. Частые срывы диет только усугубляют состояние больных.

Диагностирование заболевания проводится не только врачом-гастроэнтерологом, но и психотерапевтом. Поскольку период между приступами не характеризуется присущими заболеванию признаками, диагностика пищевого расстройства представляет некоторые сложности.

С целью быстрой и точной диагностики булими мы применяем ряд специальных тестов, к примеру, ЕАТ-26. Этот тест, разработанный в 1979 году специалистами в области психологии Института психиатрии Кларка в городе Торонто, позволяет определить отношение пациента к процессу поглощения пищи. Первый тест предлагал ответить на 40 вопросов, и был специализирован на выявлении анорексии, но в 1982 году его усовершенствовали, сделав универсальным. Сегодня тест состоит из 26 вопросов с готовыми вариантами ответов («всегда», «иногда», «часто» и т. д.).

Для болезни булимия лечение основывается на принципе комплексного вмешательства — медикаментозного и психотерапевтического. Это обеспечивает максимальную результативность. Следует знать, что врач, контролирующий процесс лечения нервной булимии — психотерапевт, поскольку это заболевание все же относится к психологическим расстройствам.

Одними из наиболее эффективных препаратов в лечении булимии являются антидепрессанты. Они уменьшают частоту и тяжесть приступов, и снимают депрессивные состояния, сопровождающие каждый приступ переедания.

При низкой чувствительности пациента к антидепрессантам, могут быть назначены антиконвульсанты — стабилизаторы настроения. Эти таблетки от булимии, как и антидепрессанты, способны скорректировать пищевое поведение человека.

Самостоятельный приём этих препаратов не рекомендуется, поскольку при булимии психотерапевт, и только он, может назначить необходимую дозировку и требуемый тип препарата, после проведения всесторонней диагностики пациента.

В то время как лекарственные средства нормализуют пищевое поведение и улучшают психическое состояние пациентов, психотерапия для лечения булимии в Санкт-Петербурге позволяет выявить сам корень проблемы, узнать, что стало спусковым механизмом её развития и выяснить, как побороть булимию.

Обычно при булимии врачи клиники используют когнитивно-поведенческую терапию. После курса коррекции больной принимает себя таким, какой он есть, устраняется неудовлетворённость от собственного тела и страх полноты. Занятия могут быть групповыми, индивидуальными либо семейные.

Источник:
Лечение булимии
Лечение булимии в клинике Доктор САН, амбулаторный подбор медикаментозной терапии или короткие госпитализации. Лечение полностью анонимно. Прием ведущих врачей-психиатров Санкт-Петербурга по лечению булимии.
http://doctorsan.ru/lechenie_bulimii

Лечение булимии

Булимия (булимический невроз) – психическое расстройство, связанное с приемом пищи. Характеризуется оно приступами голода, сопровождаемого неконтролируемым перееданием и отсутствием чувства насыщения. Встречается при заболеваниях ЦНС и эндокринной системы. Наряду с анорексией относится к психическому расстройству сознания.

Основные причины возникновения булимии – заниженная самооценка пациента или сильный стресс. Также основой для ее развития может служить и дисбаланс гормонов и химических веществ в головном мозге. Давно доказано, что наследственность также играет немалую роль в возникновении булимического невроза.

Первые признаки развития булимии – сильное чувство голода, который невозможно утолить стандартным количеством еды. Пациент будет есть все, что сможет найти до того момента, как приступ неконтролируемого обжорства закончится. Это одна из схем нарушенного пищевого поведения. При другом виде нарушения человек может есть практически не переставая. Встречаются случаи, когда приступы голода случаются только ночью (ночное питание). Во всех случаях, после завершения приступа больной пытается избавиться от съеденной пищи, принимая слабительные препараты или вызывая рвотные позывы.

Последствия булимии для организма могут стать самыми неблагоприятными. В первую очередь разрушается зубная эмаль, и начинаются проблемы с деснами. Это связано с неоднократным воздействием на них кислоты желудочного сока при рвоте. По этой же причине часто у больных наблюдается воспаление пищевода и околоушной слюнной железы. Из-за обезвоживания, которое является следствием приема слабительных препаратов, нарушается баланс электролитов, а это может привести к судорогам и подергиваниям мышц.

Нервная булимия приводит к нарушению работы практически всех органов и систем. Помимо расстройства кишечника нередко наблюдаются симптомы нарушений работы печени и почек. Для желудка эта болезнь опасна тем, что на пике рвоты может начаться внутренне кровотечение. У женщин нередко нарушается менструальный цикл. Нередко такие больные подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы из-за метаболических сдвигов, вызванных патологическим пищевым поведением.

Булимия проявляется и изменением поведения пациента. Он становится подавленным, нелюдимым. Настроение улучшается лишь во время еды. Человек, страдающий булимическим неврозом, постоянно пытается контролировать себя, ограничивать себя в пище, а так как это не удается, то развиваются неврозы и депрессия. Работоспособность падает, сужается круг общения.

При осмотре больного необходимо обратить внимание на психологическое состояние пациента и симптомы, указывающие на развитие булимии. Необходимо сделать общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмму и ФГДС желудка и кишечника. При подозрении на булимический синдром больного отправляют на дообследование к узким специалистам и медицинскому психологу.

Врач-психотерапевт может провести специальный тест на наличие булимии. Он включает в себя вопросы о количестве съеденной пищи, способах избавления от нее, колебаниях веса и т. д. На основе результатов обследования и ставится диагноз «булимический невроз».

Как уже говорилось выше, анорексия и булимия относятся к психическим расстройствам. Поэтому лечение этих заболеваний должно быть не только медикаментозным, но и психологическим. Рассмотрим оба эти способа подробнее.

Самостоятельно избавиться от булимии практически невозможно. Для этого необходима помощь врача-психотерапевта. Самый распространенный метод лечения булимического невроза – когнитивно-поведенческая терапия. Психолог должен помочь больному выявить те установки, из-за которых у него и развилась нервная булимия. Зачастую пациентам советуют вести дневник, в который они записывают все приступы булимии – когда начался голод, что ему предшествовало, сколько было съедено пищи и т. д. Анализируя эти записи, врач помогает больному найти закономерность возникновения приступов и выработать линию поведения, сводящую их количество к минимуму.

Диетотерапия. Следующая стадия лечения булимии – консультация врача-диетолога. Он подскажет как правильно организовать свой режим питания, сколько еды рекомендуется съесть за один раз, каким должен быть перерыв между приемами пищи и многое другое.

В наиболее тяжелых случаях, когда не помогают психотерапия и диета, проводится медикаментозное лечение. Довольно часто сами пациенты, желая излечиться от булимии, начинают принимать лекарства, притупляющие голод. Делать это категорически запрещается, т. к. электролитный баланс и без того нарушен, а подобные средства приводят к более тяжелым последствиям.

Для лечения булимии используются седативные препараты и антидепрессанты. В основном это таблетки флуоксетин (Прозак). Они используются при лечении депрессии, нарушениях пищевых привычек, при тревожных расстройствах и др. Действовать антидепрессанты начинают лишь через 2-3 недели после начала приема. Доктор изначально начинает лечить этими препаратами малыми дозами, постепенно увеличивая их, а так как не все пациенты хорошо реагируют на данные средства, то каждые две недели необходимо обследование у лечащего врача.

Антидепрессанты крайне редко назначаются людям, не достигшим 18-летнего возраста. Также их не рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца и тем, у кого есть риск развития эпилепсии.

В первую очередь это хороший психологический климат в семье, и воспитание правильной самооценки у ребенка. Нельзя использовать еду в качестве способов наказания или вознаграждения детей. Очень часто подростки начинают переживать по поводу своей внешности, воображаемой полноты, или напротив, чрезмерной худобы. В этом случае крайне важно следить за питанием ребенка, количеством съеденной еды и поведением после приема пищи.

Источник:
Нервная булимия — симптомы и лечение
Булимия (булимический невроз) – психическое расстройство, связанное с приемом пищи. Характеризуется оно приступами голода, сопровождаемого неконтролируемым перееданием и отсутствием чувства
http://depressiya-nevroz.ru/nervnaya-bulimiya-simptomy-i-lechenie/

(Visited 6 times, 1 visits today)

COMMENTS