Что делать после обжорства

Боязнь еды

Мы живем в удивительном мире, аналогов которому на свете никогда не существовало. Наши предки были бы в шоке, узнав, что существуют люди, которые боятся еды. Ведь еда — это не саблезубый тигр, который может проделать в тебе своими клыками лишние отверстия. Собственно все наше существо направлено на поиск пищи, т.к. в древнем мире «сосиски на деревьях не росли» и приходилось изрядно попотеть, чтобы зимой не умереть от голода. Сейчас ситуация категорически иная. Есть даже специальные названия для этих фобий: кибофобия – боязнь еды, амилофобия – боязнь углеводов, карнофобия – боязнь мяса. Люди ежечасно терзаются страхом, что кусочек шоколадки (мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др.) нанесет непоправимый урон фигуре или здоровью. Разумеется, в 99% случаев это не так (за исключением аллергии).

Пищевая фобия, или как ее называют «кибофобия» — страх, боязнь еды, довольно распространенное, в наше время, психологическое расстройство. Этот страх можно разделить на 2 категории:

Большинство девушек в надежде похудеть переходят на микроскопические, но частые порции. Мы с вами уже обсуждали в статье «Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме», что на самом деле абсолютно неважно, сколько раз в день вы едите, главное то, сколько калорий получается в этих приемах пищи. Маленькие порции чреваты 2 последствиями: слишком низкой калорийностью (при условии, что сам состав рациона сбалансированный — белки, полезные жиры и сложные углеводы) и постоянным чувством голода (Как бороться с голодом на похудении?).

Получается, что в один прекрасный день вы столкнетесь с тем, что хоть вы и едите мало, а результатов нет. Прибавьте к этому непреодолимое чувство голода, когда вы готовы съесть все из холодильника, при этом голод будем эмоциональным и физическим. Ну как, круто?

— не устанавливать калорийность ниже 1500ккал
— делать порции большими за счет овощей
— не ждать, когда голод станет невыносимым.

Многие девушки боятся добавлять в свой рацион хоть что-то не пэпэшное или упаси Бог, сладкое/жирное/калорийное. Порой, решив устроить пир на весь мир, они отважно съедают куриную ножку вместо грудки. Да о чем вообще можно говорить, если есть люди, которые боятся фруктов и ягод?! Если вы один из них, вам срочно в статью «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение».

Чаще всего это происходит не от того, что люди не хотят чего-то вкусного, а потому что они слишком боятся потерять контроль над собой. Где одно печенье — там вся пачка. Но со временем, это может стать серьезной психологической проблемой. Все, что не вписывается в рацион типа «кура-греча», становится «вредным» по определению и вызывает сильное чувство вины, а также желание поскорее отработать все съеденное в спортзале.
Иногда это переходи в паранойю, а в редких случая в неврологические заболевания типа анорексии и булимии.

— во-первых, быть уверенным, что вы контролируетет еду, а не еда вас.
— есть пару раз в неделю что-то вкусное, но так чтобы вы могли остановиться и знать, что съели ровно столько, чтобы удовлетворить все свои потребности, но не «объелись аки свинья». Это важно не только для баланса гормонов и похудения, но и для психологической разгрузки.
— выбирайте качественные продукты. Не надо делать свой cheat meal гамбургерами из макдональдса. Выберите по-настоящему полезные, вкусные продукты.

Наверное, каждому знакомо состояние внутреннего дискомфорта, когда обещаешь себе есть меньше и держать себя в руках, но расслабляешься и съедаешь больше, несмотря на то, что ты «на правильном питании» (как сейчас модно говорить). И после практически каждый задавал себе вопрос: «Что делать после зажора (неконтролируемого обжорства) на диете и как устранить последствия? Может, сделать дополнительную тренировку или разгрузочный день?».

Ответ прост: забить и жить дальше. Забудьте и продолжайте с того места, где остановились – сделайте следующий прием пищи по плану и идите на запланированную тренировку.

Психологическое состояние худеющих – вещь хрупкая и очень важная, гораздо более значимая, чем похудение. Отчаянные методы представляются какой-то извращенной формой мазохизма:

1) Если вы проводите дополнительную тренировку или разгрузочный день, потому что переели, то вероятно ощущаете, что сделали что-то плохое и нуждаетесь в наказании. Таким образом, вы просто собьете весь график тренировок и питания.

2) Если вы хотите отработать калории или разгрузиться, то очевидно разделяете продукты на плохие и хорошие, правильные и неправильные, здоровые и вредные. В итоге не только не получаете удовольствие, когда их едите, но и нуждаетесь в чье-то разрешении, чтобы их съесть, или испытываете муки совести, когда уже съели. Нет ни хороших, ни плохих продуктов. Есть цельная и минимально обработанная пища (злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, масла, орехи, овощи), которая должна преобладать в рационе на 80-90%, а есть все остальное – 10-20%.

3) Если вы устраиваете разгрузочные дни или дополнительные тренировки после переедания, то таким образом формируете у себя негативные пищевые привычки. Полностью отказываясь от «плохих» продуктов, воспринимая собственные тренировки как обязанность, отрабатывая вкусняшки и устраивая разгрузочные дни, вы накапливаете стресс и навязчивые мысли, а это ведет к новым срывам.

1. Ничего, продолжайте там, где остановились. Не думайте о том, сколько съели и как это отработать на тренировке. Просто сделайте следующий прием пищи таким, каким он должен быть и сходите на свою (а не на дополнительную) тренировку.

2. Если же хотите сделать дополнительное занятие, то не забудьте получить удовольствие от него.

3. А еще лучше сходите на прогулку, чтобы проветрить голову, добавить немного активности, насладиться свежим воздухом, а не корить себя за переедание.

4. Забудьте навсегда о том, что пищу можно «отработать» или «заработать». Никаких поощрений и никаких наказаний едой. Хватит себя дрессировать!

Еда – это ведь не только топливо для организма. Еда бывает трех видов:

Еда — удовольствие, когда каждый кусочек – истинное наслаждение. Вы едите то, что вам по-настоящему вкусно. Это надо слышать, как люди рассказывают про еду этого типа: там и причмокивания, и закрытые глаза, и блаженная улыбка на лице.

Еда — топливо. Это то, чтобы вы едите, чтобы получить достаточное количество энергии. Иногда она может быть полезной (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), а может быть так себе (кусок хлеба, сладкий йогурт). Иногда приходится есть, что дают (в походе, в больнице, в гостях), но чаще мы сами делаем осознанный выбор.

Еда — обезболивание. А вот это основа эмоционального переедания. Еда становится «таблеткой от душевной боли». Если нет других способов проживать эмоции, то комфорт может быть получен с помощью вкусностей. А иногда просто любой еды. Это т.н. компульсивное переедание.

Каждый может сам выбрать свое соотношение еды-наслаждения и еды-топлива, а вот вместо еды обезболивания лучше освоить навыки работы с эмоциями. Так, одни предпочитают соотношение примерно 80%-20%. Другие на еду наслаждение отводят 10% и на еду-топливо 90%. Кому то комфортно в соотношении примерно 60%-40%.
Подумайте, если бы вы оценивали свой рацион, то какое бы у вас было соотношение еды-наслаждения, еды — топлива и еды — обезболивающего? Очень помогает взглянуть на ситуацию и понять, что происходит.

Есть ли один белок и избегать жиров с углеводами, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. Это самое печальное. Без контейнеров уже в свет не выходят и ощущают прилив кортизола в момент выбора блюда в кафе – «как. А где кбжу блюда?». А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – кетозники против веганов, пэпэшники против джанкфутеров, сыроеды против всех.

Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат отовсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

Эксплуатация человеческого страха перед определенной едой – это отличный способ улучшить продажи некоторых товаров. Многие сейчас совершают покупки на основании своих страхов относительно еды, говорится в докладе на конференции Vitafoods. Директор исследовательского центра Gira Consultancy & Research Эндрю Куксон представил результаты исследования потребителей во Франции, которые дают основания предполагать, что страх быстро становиться ведущим фактором в принятии решений покупки среди потребителей женского пола.

Вы поверили, что мясо вызывает рак? Добро пожаловать в фирменный вегетарианский магазин с исключительно полезными растительными продуктами.

Что, вы уверены, что похудеть можно только отказавшись от углеводов? Пожалуйста, специально для вас прямиком из Штатов рыбий жир всего за 99,99$.

Боитесь набрать вес? Какая ерунда, вы просто не пробовали наш супер похудательный чай Говнослим! Пить 10 раз в день по 2 литра и лишний вес уйдет всего через 6 месяцев.

Все эти громкие заявления на пачках «НЕ содержит ГМО», «Не содержит Аспартам», «НЕ содержит холестерин» и т.д. и т.п.преследуют одну цель: сыграть на вашем страхе. Казалось бы, зачем на упаковке писать, чего не содержит продукт? С таким же успехом можно написать «не содержит яд гарпий и чувство вины перед потребителями»! Но сегодня человек настолько запуган всем начиная от ГМО и заканчивая холестерином, глютеном, хлором и т.д., что при равных вариантах он всегда выбирает продукт с надписью: «не содержит …»

Именно поэтому на бутылках с растительным маслом пишут:не содержит холестерин, хотя растительные масла его и так не содержат от природы и каждый раз подчеркивать этот известный факт..эээ, глупо.

На мясной продукции пишут – без использования хлора, хотя использование его запретили в 2010 г.

Глютен Free на печенье, хотя у вас нет целиакии и вам на это начхать.

«Без сахара» вопят всякие мюсли и гранолы, хотя на самом деле его там куча (как и калорий), просто замаскированного другими названиями.

Все эти уловки увеличивают покупательскую конверсию. Очень полезно заявить, чего нет в продукте, чтобы отвлечь от того, что в нем есть. Если бы маркетологи поработали над упаковкой соли, она выглядела бы так:

Все надписи на продукте работают на ваш страх. Еще кстати, очень любят указывать, что в продукте есть. Например, вы можете увидеть на упаковке известного комбикорма гордую надпись «содержится ацерола». Если что, это барбадосская вишня. Выращивается во многих регионах с тропическим климатом, единственное преимущество перед другими фруктами/ягодами — это большое количество витамина С. Да уж, у нас же этот редкий витамин днем с огнем не сыскать в обычной еде (*сарказм*). Естественно, подобных экзотических, а значит дорогих продуктов типа ацеролы в составе ровно столько, сколько не пожалел бы заслуженный еврей межгалактического масштаба. Типа 0,0005 гр на 100 гр.

Источник:
Боязнь еды
Мы живем в удивительном мире, аналогов которому на свете никогда не существовало. Наши предки были бы в шоке, узнав, что существуют люди, которые боятся еды. Ведь еда — это не саблезубый тигр, который может проделать в тебе своими клыками лишние отверстия. Собственно все наше существо направлено на поиск пищи, т.к. в
http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/kibofobiya/

Утро после обжорства

Как жить после обжорства. День после обжорства. Худеем легко

Как жить после обжорства. День после обжорства. Худеем легко

У каждого своя история персонального обжорства. Может быть, вы скучали дождливым вечером дома в одиночестве, а в холодильнике совершенно случайно завалялся торт. Может быть, вы посетили с визитом друзей, накормивших вас до отвала. Не имеет значения, при каких обстоятельствах вы переели, в день после обжорства вас обуревают самые различные чувства. Отнюдь не позитивные:

— Чувство вины – вы же сорвались и забыли о вашей диете или о принципах здорового питания.
— Тянущее ощущение злости на себя за то, что вчерашние кулинарные радости разом перечеркнули результат, достигнутый путем длительных изнурительных тренировок.
— Ощущение подавленности – обычное чувство после обжорства, у вас не хватило силы воли отказаться от такого притягательного, такого вкусного блюда.

Как бы там ни было, вы испытываете отнюдь не радость после праздника желудка. Ниже мы приведем советы, благодаря которым вы вернетесь к привычному образу жизни, сведя на нет все последствия срыва. А также расскажем, как не переедать.

1. Запрячьте весы как можно дальше.

После того, как еда нанесла вашей силе воли сокрушительное поражение, взвешиваться – чистейшей воды мазохизм. Цифра на весах доставит вам массу неприятных впечатлений тем, что она выше ожидаемого и тем, что она далека от действительности. Быть может, вы съели в вечер кулинарного отрыва слишком много сладкой или соленой пищи, что привело к задержке воды в организме. И ваш вес, по сути, ваш отек и тяжесть в желудке. Не стоит позволять бессмысленным цифрам портить вам настроение. Задвиньте их подальше на кровать, выставите за дверь, отдайте соседям. Только не становитесь на них.

2. Избавляемся от лишней жидкости.

Если вы после переедания ощущаете тяжесть, вялость, мышечную слабость, визуально наблюдаете отеки, откажитесь от солененького (орешков, крекеров, соленой рыбки). Лучше всего будет налечь на белок – куриную грудку, яйца, индейку. Организм выводит лишнюю воду, усваивая белок. Чтобы поддержать силы, скушайте цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями.

3. Прислушайтесь к чувству голода.

Важность завтрака для хорошего самочувствия и нормальной массы тела человека неоспорима: это идеальный способ избавиться от лишних килограмм. Также завтрак заряжает с утра организм энергией и способствует тому, что совокупный суточный каллораж пищи в целом будет меньше, чем если вы не позавтракаете. Но если утром после обжорства вам не то, что есть, дышать тяжело, переждите несколько часов.

4. На время забываем о подсчете калорий.

Переедание – не повод ограничивать себя в калориях и наказывать за вчерашнее. Употребляйте пищу в зависимости от чувства голода, в противном случае вы можете спровоцировать приступ обжорства вкупе с замедлением обмена веществ.

5. Побалуйте желудок легким обедом.

Порадовать желудок и вернуть самоуважение поможет легкий обед. Приготовьте себе куриную грудку на гриле или в духовке. Сочетайте ее с зеленым салатом. Также можно побаловать себя запеченной рыбой или овощным супом.

6. Наслаждайтесь едой.

Когда чревоугодие атакует нас, мы попросту не замечаем вкуса пищи. Таким образом можно автоматически скушать пирожное, кусочек тортика, не почувствовав вкуса и не получив удовольствия от продукта! По сути, это уйма пустых калорий. Кстати, тут и кроются причины переедания – мозг не фиксирует съедение пироженки и тортика. Сегодня кушайте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек, наслаждайтесь оттенками вкуса еды. И ни в коем случае не совмещайте еду с просмотром телевизора или чтением книги.

7. Что делать если переел?

Если вы ощущаете дискомфорт в желудке, примите ферментные препараты и посидите день на кисломолочной диете. Но не голодайте. Дайте желудку время прийти в себя после пищевой атаки.

Как предупредить приступы обжорства?

Почему вы вчера переели? Как предупредить кулинарный произвол в будущем? Для начала вам следует ответить на такие вопросы:

1. Почему я переела? Я была на встрече с друзьями? У меня выдался тяжелый рабочий день? Обнаружив те закономерности, продумайте тактику защиты от переедания: как вариант, держите в холодильнике овощи и кисломолочные продукты, чтобы не переедать, когда вы возвратитесь домой голодной.

2. Я достаточно ем? А вдруг причиной кулинарного беспредела стала чересчур строгая диета? Возможно, вы сорвались потому, что организм вопил от нехватки энергии и после обжорства радостно потирает стенки желудка. Норма калорий в день для женщины – 1500-2200 калорий в день в зависимости от возраста и уровня активности..

3. Могу ли я остановить обжорство и вовремя сказать нет очередной вкусняшке? Для этого представляйте себе знак «STOP», когда вас начнет тянуть на что-то вредное для стройности. Как вариант, поинтересуйтесь сама у себя, из чего состоит такое желанное блюдо. Вполне возможно, что мысли о составе печенья (мука, масло, сахар) значительно приглушат ваш голод. Ну и то, что нежнейший белковый крем состоит из сахара и белка яиц (этой склизкой субстанции) отобьет у вас желание попробовать вот это пирожное.

Стоит учесть ряд значительных моментов.

Если ваши приступы обжорства стали не разовыми, а регулярными, даже не думайте обещать себе, что это переедание — последнее! Миф. Сделайте по маленькому шажочку к цели в день, но никак не широкие ( и заведомо невыполнимые) жесты. К примеру, съедать не три, а два с половиной пирожных с завтрашнего дня. Таким образом, день после обжорства станет куда менее заметным и для вас, и для вашей талии. А морально два с половиной пирожных как-то удобоваримей, чем три.

Во-вторых, вам потребуется составить на каждый день полноценный режим питания. Вы не едите весь день, а вечером, или даже ночью оттягиваетесь у холодильника? Это в корне неверно! Такое происходит из-за того. что вы обещаете себе продержаться. Вы можете продержаться день, два, три, даже неделю. Но все равно сорветесь. К аппетиту и моральным терзаниям добавиться голод, и вы дрожащими руками будете запихивать в рот и тут же ругать себя, всякие калорийные вкусности. Мрачная картина, не правда ли? После переедания моральные страдания добавятся к физическим, и вам станет уж совсем грустно. Не провоцируйте свой организм! Составьте рацион, включающий полноценную и сытную еду. Также стоит вести дневник питания, фиксируя не только еду за день, но и время приемов пищи.

В-третьих, замените продукты с большой калорийностью на фрукты, овощи, неочищенные злаки, пророщенные злаки, отруби. Последние три вида продуктов дают ощущение сытости, не перегружая организм. Используйте меньше специй соли, сахара, они разжигают аппетит. Черный чай (особенно сладкий), кофе, како, сладкие газированные напитки также провоцируют аппетит.

Это моменты, касающиеся еды. Далее поговорит о психологических приемах предотвращения зажоров.

Обеспечьте себе поддержку в виде друга. От него не требуется запирать ваш холодильник на замок. Достаточно поддерживать морально в трудную минуту.

Используйте приемы аутотренинга. Это прекрасный способ, как не переедать. Повторяйте что-то типа – я самая обаятельная и привлекательная три раза в день раз по двадцать. Это очень старый, однако, действенный способ! Подбирать слова можете произвольно. Выберите те, что наиболее для вас сейчас актуальны. Не пренебрегайте этим занятием, каким бы бессмысленным или смешным оно бы вам не казалось! Только откажитесь от упреков, негатива и самобичевания.

Делайте по утрам зарядку. Хотя бы 5 минут. Принимать после зарядки контрастный душ – еще лучше! Если вы будете делать зарядку бегать по утрам, принимать контрастный душ, ваш организм с утра получит заряд бодрости и в целом за день израсходует больше калорий. Тогда и переедание не страшно.

Найдите себе хобби, или займитесь спортом. Любым, главное – чтобы вам нравилось. У вас будет меньше времени, чтобы сидеть дома и жалеть себя после очередного нашествия на холодильник. И вам не придется казнить себя после обжорства. Помните о том, что массаж снижает тягу к перееданию и сладостям.

Постарайтесь максимально избегать стрессов и уходить от ситуаций, приносящих вам моральный дискомфорт. Даже книги и телепередачи выбирайте только легкие и позитивные. Постарайтесь сформировать такой круг общения, в котором вам легко и комфортно.

Занимайтесь любимым делом. Нелюбимая работа принесет вам не только энное число лишних килограмм, но и ранние сердечно — сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт. Оно вам надо?

Реализовать все это на практике совсем уж нелегко. Однако психическое и физическое здоровье – прекрасный стимул поработать над этими моментами! Если вы устраните причины переедания, вы постепенно войдете в нормальный ритм, режим питания, привыкните к психологической атмосфере, и вам будет куда комфортней в общем зачете.

Только не бросайтесь как в омут головой в налаживание режима питания. Делайте все постепенно, и успех гарантирован!

— Спасибо за такую жизнеутверждающую статью1 Я теперь не буду казнить себя всякий раз после срыва.

— Да, статья действительно успокаивает, хотя я после срыва всегда делаю кефирный день или день на молокочае, я тогда не так сильно на себя злюсь. После обжорства мне сложно примириться с собой.

— Статья хорошая и про меня тоже написано. Спасибо!

— После выходных это очень актуальная статья!

— Скоро новогодние праздники! Я распечатаю эту статью и повешу на видном месте. Спасибо за своевременный и полезный материал!

— В статье все правда! Особенно про друзей и подруг, это очень важно!

— Благодарю за статью! Читается легко и советы в ней актуальные!

— Все все верно! Замечательная статья!

— Спасибо большое! Статья просто супер! Круто, что вы написали про причины переедания.

— Я начала читать и дико разозлилась. Ибо все про меня. А теперь пишу – спасибо! Теперь я знаю, что делать после обжорства и как примириться со своей совестью.

— Вы жалеете безвольных коров. Пусть худеют! Нефиг было жрать!

— Спасибо большое! Эта статья написана специально для меня. После вчерашнего юбилея у подруги утром я побоялась встать на весы, потому что жидкости с меня сегодня с утра практически не вышло. И поэтому я решила измерить вес. Позавтракала овсянкой и зеленым чаем. Хорошо, что мне сразу после зажора попалась в руки эта статья. А иначе бы я испытывала угрызения совести за то, что побоялась стать на весы.

— Очень своевременный материал!

— Спасибо за советы! Теперь я не буду пугаться жутких цифр после праздников, и пытаться сразу избавиться от лишних килограмм диетами.

А что после переедания делаете вы?

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

Источник:
Что делать после обжорства
После обжорства, День после обжорства, Что делать при переедании, Что делать если переел, Как не переедать, Тяжесть в желудке, Переедание, После переедания, Причины переедания
http://slimgirls.ru/posle_pereedaniya.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

COMMENTS