Как лечить нервную булимию

Как лечить нервную булимию?

Нервная анорексия и булимия: симптомы, причины, стадии. Как лечить нервную анорексию и булимию?

Многие девушки мечтают иметь такие же параметры, как у представительниц модельного бизнеса. Для достижения своих целей они начинают ограничивать себя в потреблении пищи. Когда худенькая красавица перестает контролировать процесс и дальше сдерживает аппетит, то наступает истощение — нервная анорексия. Эта патология носит больше психологическую проблему, хотя есть и другие источники возникновения её. Более детальную информацию об этом вы узнаете, прочитав статью.

Чаще всего болезнь встречается у девушек в подростковом возрасте. Хотя реже, но бывает такой недуг и у юношей, мужчин, женщин. Происходит это из-за навязчивой мысли, что человек имеет непривлекательную внешность вследствие чрезмерного накопления жиров. Неосторожное слово подруги или ещё кого-то из знакомых может иметь негативную реакцию на психику. Благодаря этому, больные начинают строго контролировать свое потребление пищи. Могут после обеда попросту избавиться от неё промыванием желудка, рвотой или слабительными средствами, клизмами.

Подростки при таком издевательстве над организмом теряют в весе. За год-два молодые люди резко меняются внешне. У них не остается подкожной жировой клетчатки, проявляются дистрофические нарастания кожи, мышц. Даже после таких преображений пациенту кажется, что он толстый.

При анорексии наблюдается снижение температурного баланса тела, гипотония, больной даже в жаркий день замерзает. Человек находится в депрессивном состоянии, мало движется, теряет интерес к жизни.

Патология может не только навредить вашему здоровью, но и стать угрозой жизни. Однако пациентки редко считают себя больными. Они обманывают окружающих, говорят что нормально питаются. Однако при этом худеют. Поэтому, если родственники заметили первые признаки этого заболевания, то надо не медля начинать лечение.

Синдром нервной анорексии характеризуется:

  • повышенной слабостью, быстрой утомляемостью, апатией
  • резко ухудшается состояние ногтей, волос, зубов
  • больной постоянно замерзает, давление понижается
  • со временем у девушек исчезают месячные
  • развиваются болезни пищевого тракта
  • мышечная масса теряет свои функции
  • исчезает жировая прослойка
  • кожа теряет эластичность, появляются пролежни

Трудно назвать общие причины такового расстройства, ведь у каждого пациента это происходит по-разному. К первоисточникам можно отнести сочетание психоэмоциональных, биологических, социальных факторов.

Страдают от заболевания, в первую очередь, перфекционисты. То есть положительные персонажи, которые имеют репутации хороших сыновей, дочерей. Они всегда пытаются быть идеальными, и если у них что-то не выходит, то происходит крах. Такие люди себя считают полным ничтожеством, теряют веру в свои силы.

Большую роль в развитии анорексии играют социальные причины. Важно то, с кем человек общается, дружит. Семья тоже имеет огромную составляющую в этом процессе. Ведь непродуманное слово, выроненное невзначай порой может перевернуть всю жизнь восприимчивому ребенку.

Если постоянно обсуждать подростка, говорить, что не мешало бы сбросить ему вес, то это может стать прямым первоисточником проявления нервного расстройства.

Ещё такая болезнь проявляется у пациентов с психическими расстройствами — шизофренией. Иногда заболевания пищевого тракта вызывают у больного вначале отсутствие аппетита, а потом и развитие анорексии.

Важно: спровоцировать нервное заболевание могут и наследственные задатки. Благодаря генам передаются особенности нейронной системы человеку. Завышенный уровень кортизола делает больного часто подверженным к стрессам, даже из-за всяких мелочей может пропадать аппетит.

Если пациент болен анорексией, то он сам не пойдет к врачу. Редко случается, что у больных есть желание избавиться от патологии. В таком случае важно, чтобы окружающие позаботились о человеке. Предприняли меры, пока он не достиг третьей, практически неизлечимой стадии болезни. Как правило, их выделяют несколько:

На третьей стадии развития болезни обойтись без врачебной помощи невозможно. У пациентов появляются судороги, госпитализация и принудительное лечение необходимо. Хотя редко уже удается спасти таких людей. Не следует затягивать до такого состояния здоровья.

К сожалению, это заболевание чаще всего наблюдается у девушек подросткового периода. Лечить патологию довольно-таки сложно. Зато можно предотвратить её проявление. Родители должны уделять внимание детям и сохранять нормальные отношения с ними.

  • Не пытайтесь контролировать аппетит вашего чада, готовьте ему любимые блюда, не напоминайте о похудении.
  • Научитесь слышать о проблемах ребенка, помогите решить их, не усугубляйте сложные ситуации особенно в переходный период.
  • Никогда не критикуйте внешние данные подростка, в таком возрасте он и так плохо воспринимает свое тело.
  • Старайтесь не конфликтовать постоянно — это обостряет проблемы. Молодые люди тяжело переносят ссоры даже если в скандалах участвуют только взрослые.

Детский недуг не связан с навязанными обществом параметрами красоты. У малышей это бывает из-за нервных расстройств, перекармливания, проблем с желудком, однообразной, невкусной пищи и нарушения режима кормления.

Таких деток трудно накормить. И если кроха отказывается даже от конфет, то следует обратиться к врачу-специалисту.

Чем быстрее вы решите эту проблему, тем лучше. Ведь насильное кормление в таких случаях не принесет результата. В дальнейшем малыш будет испытывать неприятные ощущения в моменты принятия пищи. Грамотный специалист подскажет, как найти решение этого вопроса.

Вылечить недуг очень сложно. Необходимы комплексные меры. Пациенту понадобится пройти переоценку жизненных ценностей, осуществить ряд следующих мер:

  • пройти психологическую корректировку по поводу правильного питания
  • принимать лекарственные формы для улучшения общего состояния
  • начать принимать пищу по режиму
  • повысить психологическую самооценку больного.

Семья играет огромную роль в выздоровлении больного. Все члены семьи должны поддержать его, обеспечить покой, отгородить от скандалов, разбирательств, наладить добрые отношения.

Булимия ассоциируется с нервной анорексией. Но при булимии пациенты не теряют много килограммов в весе. Поэтому недуг трудно обнаружить. Они не могут контролировать свои переедания. Больной ест питательную еду, не может себе отказать. Чтоб не поправиться после этого, вызывает искусственную рвоту, делает клизмы и пьет диуретики.

Такие пациенты не требуют госпитализации, если у них нет депрессии или анорексии. Лечение заболевания возможно в домашних условиях.

Симптоматика заболевания сводится к следующим проявлениям:

  • это потребление большого количества еды втайне от всех
  • боязнь пациента стать полным
  • чрезмерные занятия спортом, большие физические нагрузки
  • депрессивные расстройства
  • иногда проявление анорексии

В зависимости от проявления течения болезни назначается и лечение пациента. Как правило, доктор может назначить курс антидепрессантов, сеансы психотерапии. Избавиться от заболевания будет сложно без поддержки со стороны родных, друзей.

Хорошо, что большинство людей обращается к врачам ещё до наступления критических стадий данных недугов. Именно поэтому их лечение проходит успешно. Важно в процесс лечения привлекать и близких больного. Семейная терапия просто необходима в таких случаях.

Источник:
Нервная анорексия и булимия: симптомы, причины, стадии
Нервная анорексия и булимия: симптомы, причины, стадии. Как лечить нервную анорексию и булимию? Многие девушки мечтают иметь такие же параметры, как у представительниц модельного бизнеса. Для
http://thewom.ru/health/nervnaya-anoreksiya-i-bulimiya-simptomy-prichiny-stadii-kak-lechit-nervnuyu-anoreksiyu-i-bulimiyu/

Как лечить нервную булимию

Им кажется, что они нашли идеальный способ есть, сколько хочется и при этом не набирать вес. Речь идет о тех, кто страдает булимией. С каждым годом таких людей становится все больше.

Нервная булимия — бич современного общества, в котором много еды и, увы, много стрессов. Согласно данным американских психиатров, в США этим заболеванием страдают около 30% женщин. В России статистика отсутствует. Диагноз “нервная булимия” у нас ставят редко. Во-первых, потому, что у многих врачей не хватает для этого опыта (нервную булимию как заболевание у нас признали лишь 15 лет назад). Во-вторых, дело в самих больных: даже те, кто обращается к врачам по поводу лишнего веса, свою проблему тщательно скрывают. А по внешнему виду, в отличие от нервной анорексии, диагноз не поставишь: булимией могут страдать как дамы в теле, так и стройные девушки. Их роднит одно: периодически повторяющиеся приступы неконтролируемого обжорства, после чего следует катарсис — очищение с помощью рвоты.

“В субботу поужинала как обычно — совсем чуть-чуть. В воскресенье мозг внезапно отключается, и мой рацион увеличивается до 10000 ккал. После батона хлеба с упаковкой грудинки, банки шпрот с полбуханкой хлеба и куска торта в 12 часов иду к “белому другу” и засовываю два пальца в рот… Я слышала, что так делают манекенщицы. Мне стыдно, болит глотка, но… мне это понравилось. Появилось удивительное ощущение: можно жрать и не толстеть. И понеслось… Сегодня ем мало и утверждаю, что сыта, а потом обжираюсь и иду к унитазу. Затем заглаживаю чувство вины спортом. Тело болит от двухчасового кручения обруча, качания пресса. Наступают выходные, и все повторяется…”

“Все началось с жесткой диеты. В течение полутора месяцев я практически ничего не ела. А потом как с цепи сорвалась! заказывала по Интернету пиццу, суши, осетинские пироги, несколько дней не выходила из дома и ела до тошноты, пока не появлялось ощущение, что вот-вот лопну. В конце мела уже все подряд — от кефира до кетчупа, не чувствуя вкуса! Боюсь оставаться дома одна, так как знаю, что тут же потянусь к холодильнику. А если съем хоть один кусочек чего угодно, то уже не смогу остановиться. И жор может продолжаться 4 — 5 дней…”

Булимия известна со времен Древних Рима и Греции (слово переводится с греческого как “бычий аппетит”, в русской трактовке — “волчий”). В Международную классификацию болезней булимия как самостоятельное заболевание попала в 1979 году. Однако широко известно о нем стало спустя несколько лет. Невольным популяризатором этого заболевания стала принцесса Диана. Известно, что вскоре после свадьбы, узнав, что ей изменяет муж, она обратилась за поддержкой к королеве. В ответ услышала, что ей нужно закрыть глаза на измены мужа. После этого у Дианы началась булимия. Когда об этом узнали папарацци, о заболевании заговорили в широких кругах. Кстати, после прецедента с Дианой многие звезды признались в том, что страдают булимией. Среди них Джейн Фонда, Бритни Спирс, Элтон Джон, Леонардо ди Каприо.

Долго считалось, что булимия — удел женщин до 35 лет, но в последнее время ряды больных пополняют женщины 45 — 50 лет. Их дети уже выросли, создали свои семьи и покинули родительский дом. Лишившись материнской роли, на которую уходила большая часть их энергии, такие женщины переключаются на избыточную еду. Многие путают нервную булимию с нервной анорексией. Между этими заболеваниями много общего. В обоих случаях больные имеют тревожные расстройства и не могут контролировать потребление пищи.

Но есть и отличие. При булимии человек не может не есть, и ест. При анорексии — может, и голодает. Феномен состоит в том, что анорексия нередко переходит в булимию.

Некоторые страдающие нервной булимией убеждены: стоит дохудеть до желанного размера, и можно легко выйти из игры. Но это не так. Как только человек перестает освобождаться от пищи, сброшенный таким варварским образом вес снова возвращается. К тому же привычка освобождаться от еды становится зависимостью. Иногда приходится слышать, что пищевые расстройства — это обычная распущенность, и человеку надо просто проявить силу воли и взять себя в руки. Однако как анорексия, так и булимия — серьезные заболевания. Иногда лечить булимию приходится в стационаре.

Разъесться или спиться? Лучше вылечиться!

Врачи-психотерапевты убеждены: для тревожного человека, который не может справиться с внутренними конфликтами, еда является большой таблеткой. Если такой человек лишится еды, он может переключиться на алкоголь. Это было доказано учеными из Школы медицины при Вашингтонском университете. “Еще не ясно, какие гены ответственны за это, — говорит руководитель группы Мелисса Манн-Чернофф. — Но уже сейчас понятно, что алкоголизм и нервная булимия между собой тесно связаны”. После того как эта связь будет окончательно прояснена, врачи могут изменить методику терапии при этих патологиях и смогут заподозрить скрытую форму алкоголизма при симптомах булимии.

Психоаналитики рассматривают нервную булимию как оральную регрессию, то есть возврат к младенческому способу получения удовольствия — сосанию груди или соски. Еда помогает таким людям контролировать эмоции и поддерживать удовлетворительное психическое состояние. Однако сделать это им все равно не удается, в результате чего развивается расстройство пищевого поведения.

Укротить внутреннего волка

Так как же надо лечить булимию и справиться с волчьим аппетитом? Английский психиатр Рассел, впервые описавший нервную булимию в 1979 году, утверждал, что это расстройство чрезвычайно трудно поддается лечению.

На за 35 лет многое изменилось. По статистике, полное выздоровление от булимии возможно у 50 — 60% больных, частичная ремиссия наступает у 30%. Лишь у 10%, несмотря на лечение, симптомы этого психического расстройства сохраняются. Такие пациенты наотрез отказываются признать, что у них психическое расстройство, и продолжают настаивать, что на самом деле нашли для себя отличный способ держать вес под контролем, не отказываясь от вкусной еды.

Лечить булимию можно только у психиатра. Кому-то больше подходят индивидуальные консультации, но для большинства эффективная групповая терапия. Люди со схожими проблемами под руководством врача учатся правильно вести себя в стрессовых ситуациях, чтобы предотвратить приступ обжорства.

Пациенты очень часто не хотят лечить булимию, утверждая, что это отличный способ контролировать свой вес. Однако лечение необходимо, поскольку булимия может обернуться печальными последствиями для здоровья.

Последствия булимии для здоровья:

Частые болезни горла: фарингиты, ангины.

Кариес, пародонтоз, разрушению зубной эмали.

Плохой запах изо рта.

Увеличение слюнных желез на щеках.

Запоры, гастрит, язва желудка.

Нарушение в работе поджелудочной железы, которое приводит к гликемии.

Ослабление когнитивных функций: снижение памяти и умственных способностей.

Нарушения менструального цикла.

Нарушение электролитного баланса, обезвоживание, истощение внутренних органов.

Опустошение личности, развитие маний.

Человек, страдающий нервной булимией:

ощущает, что не контролирует ситуацию с едой, из-за этого испытывает чувство беспомощности и одиночества; нередко страдает от страдает от скрытой депрессии;

эмоционально неустойчив, импульсивен, склонен к перфекционизму;

с трудом контролирует такие эмоции, как страх, тревога, гнев, раздражение, печаль;

часто сидит на низкокалорийных диетах, чередующихся с периодами обжорства;

в присутствии других людей ест, как все;

в период обострения уединяется и ест быстро, жадно и все подряд, подчас не чувствуя вкуса продукта;

может за сутки употреблять пищи на 10000 — 12000 ккал;

делает очистительные клизмы, принимает слабительные и мочегонные после еды;

искусственно вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного, но скрывает это от окружающих

NB! Если временами на человека нападает страшный жор, с которым он не может справиться, только он не проводит очистительных процедур, — это тоже булимия, только атипичная.

Источник:
Нервная булимия
Нервная булимия — бич современного общества, в котором много еды и, увы, много стрессов. Согласно данным американских психиатров, в США этим заболеванием страдают около 30% женщин.
http://www.sportiwno.ru/pohudenie/38/

Нервная анорексия и булимия: симптомы, причины, стадии

Булимия (булимический невроз) – это расстройство психического характера, которое связано с питанием и характеризуется приступами голода, неконтролируемым перееданием и отсутствием насыщения. Встречается при болезнях эндокринной системы, поражении ЦНС. Как и анорексия, относится к психическому расстройству сознания. Главные причины проблемы – низкая самооценка либо сильные стрессы. Кроме того причиной развития может стать дисбаланс гормонов, химических элементов в головном мозге. Уже давно доказали, что немалую роль в отношении булимии играет и наследственность.

Первичный признак – сильный голод, который пища в нормальных размерах просто не утоляет. Человек может есть, практически не прекращая этого делать. Бывают случаи, когда приступы обжорства случаются лишь ночью. Всегда после приступов больной старается избавиться от пищи посредством приема слабительных или вызова рвоты.

Булимия может иметь очень неприятные последствия для организма. Разрушается зубная эмаль, могут появиться проблемы с деснами, воспаление пищевода, слюнной железы. При приеме слабительных могут возникнуть судороги, подергивание мышц. Нервная булимия поражает почти все системы и органы. Могут страдать почки и печень. Грозит внутреннее кровотечение желудка, нарушение менструального цикла, болезни сердечно-сосудистой системы.

При булимии изменяется поведение пациента. Больной становится отчужденным, подавленным и только еда поднимает настроение. Человек пытается себя ограничивать, контролировать. Это не удается, поэтому развиваются неврозы, депрессия.

При осмотре важно обратить внимание на психологическое состояние больного и симптомы, характерные для булимии. Нужен общий биохимический анализ крови, ЭКГ, ФГДС кишечника и желудка. Также больной должен пройти медицинского психолога и некоторых узких специалистов. Психотерапевт может провести специальный тест на булимию. В нем будут вопросы о пище, переменах веса и так далее. В зависимости от результатов и может быть поставлен диагноз нервной булимии.

Лечение булимии, как и анорексии должно включать не только медикаменты, но и психологическую помощь. Самостоятельно вылечить болезнь почти нереально, тут может быть нужна помощь психотерапевта. Популярный метод лечения — когнитивно-поведенческая терапия, которая определяет установки, что привели к болезни. Следующая часть – консультация диетолога. Он поможет разработать правильный режим питания.

Когда этого всего недостаточно, проводят лечение медикаментами. Часто сами пациенты принимают препараты, которые притупляют голод. Делать это запрещено, так как последствия могут быть тяжелыми.

Могут применяться антидепрессанты и седативные препараты. Часто при депрессии и нарушениях питания назначают Прозак (Флуоксетин). Начинает он действовать только спустя пару недель после приема. Лечение начинается с небольших доз, которые постепенно увеличиваются, так как не у всех пациентов реакция на средства адекватная. Каждые две недели нужно проходить обследование у специалиста. Очень редко антидепрессанты показаны несовершеннолетним. Также они не рекомендуются людям, которые страдают болезнями почек, печени, сердца, а также тем, у кого есть вероятность появления эпилепсии.

Профилактика данного заболевания – правильный психологический климат семьи, выработка правильной самооценки. Еда не должна быть способом вознаграждения, наказания. Нередко подростки переживают из-за фигуры. В этом случае родители должны следить за их питанием, количеством еды и поведением после трапезы.

Источник:
Нервная булимия — симптомы и лечение
Булимия (булимический невроз) – это расстройство психического характера, которое связано с питанием и характеризуется приступами голода, неконтролируемым
http://rostduha.ru/nervnaia_bulimia/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS