Нарушение питания

Взаимосвязь стресса с нарушением питания

В современном мире, когда темп жизни очень высок, сложно представить человека, который никогда не сталкивался со стрессом. В нынешний век больших возможностей люди перегружают себя работой, обязанностями и задачами в погоне за мечтой, деньгами, счастьем. Для человека, находящегося в постоянном стрессе, еда становится либо чем-то несущественным, либо, наоборот, решением проблемы. Это приводит к нарушению режима питания.

Люди или постоянно испытывают чувство голода, или переедают. Это может привести к серьёзным заболеваниям. С другой стороны, неправильный режим питания вызывает постоянные стрессовые состояния организма, что приводит к эмоциональным и психическим расстройствам. Получается замкнутый круг.

Причины возникновения проблем питания из-за стресса


Все причины пищевых расстройств можно разделить на две категории: 1) голод или недостаточное питание; 2) избыточное потребление каких-то конкретных продуктов или пищи в общем.

Потребление очень малого объёма пищи происходит, как правило, когда человек сознательно ограничивает себя в еде. Чаще всего женщины и подростки в стремлении соответствовать современным эталонам красоты садятся на ограничивающие диеты, не задумываясь о последствиях. Они постоянно испытывают чувство голода и находятся в стрессовом состоянии. Такие действия приводят к тому, что организм недополучает витамины, минералы и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы его систем. Бывает также, когда человек, вследствие сильного потрясения и напряжения, например, потери работы или кого-то из близких, находится в таком эмоциональном состоянии, что «кусок в горло не лезет».

Обратная ситуация, когда стресс и переедание становятся для человека нормой жизни. Такие случаи часто встречаются и среди мужской половины человечества. Все чаще человек начинает заедать свои проблемы, постоянно где-то перекусывать, то фастфудом, то чем-то сладеньким к чаю или кофе. При этом организм получает в основном простые углеводы, энергия от них расходуется очень быстро, уровень сахара в крови резко скачет и организм опять требует еды. И снова получает пирожок или печенье. При этом нарушается баланс белков, жиров и углеводов.


Давайте рассмотрим, к каким последствиям может привести то, что человек не контролирует своё питание во время стресса. Недостаточное количество еды, в частности, белков, кроме постоянного чувства голода и нехватки энергии, может привести к различным авитаминозам и гиповитаминозам, и даже к таким серьёзным болезням, как дистрофия, маразм, кахексия. Не стоит забывать и о желудочно-кишечных заболевания и расстройствах.

Самыми распространёнными болезнями избыточного питания являются ожирение и сахарный диабет. Они появляются из-за потребления большого количества таких продуктов, как полуфабрикаты, сладкое, рафинированные продукты.

Также, именно стресс часто приводит к очень опасным состояниям, связанным с нарушением питания:

  • компульсивное переедание;
  • нервная булимия;
  • анорексия;
  • обжорство.

Что делать при серьёзных расстройствах питания на фоне стресса?


Если вы регулярно переедаете, вам следует подумать о том, как перестать заедать стресс. В решении этого вопроса вам помогут некоторые конкретные действия:

  • не забивайте холодильник, не делайте еженедельные большие закупки в супермаркете, делайте маленькие, но частые;
  • старайтесь не покупать готовых продуктов и полуфабрикатов, готовьте все сами;
  • покупайте сладости только раз в неделю и в небольшом количестве;
  • перекусывайте орехами, это отличное средство для снятия чувства голода;
  • заведите себе привычку выпивать стакан чистой воды каждый раз, когда рука тянется к еде, вода снизит чувство голода, и вы съедите меньше;
  • если у вас много свободного времени, проводите больше времени вне дома, причём гуляйте не между закусочными, а в парках или найдите для себя хобби.

Стоит отметить, что если вы обнаружили у себя признаки болезней, описанных выше, вам следует срочно принимать меры. Вы должны осознать, что любое расстройство питания, связанное со стрессом, – это комплексная проблема. И решать её надо в комплексе. Учитывая психологический фактор проблемы, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет найти причину, и подскажет пути снятия стресса. И только после этого принимайтесь за физиологические последствия, такие как нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и др. Если же ваша болезнь носит хронический характер, вам придётся полностью менять образ жизни, приучиться покупать правильные продукты питания, ограничить потребление сладкого, а также применять средства против стресса.

Источник:
Взаимосвязь стресса с нарушением питания
Как связаны стресс и нарушение питания. Какие проблемы возникают в связи с нарушением питания на фоне стресса. Диета против стресса
http://vseostresse.ru/stress/narusheniya-pitaniya.html

Нарушение питания

Последствия хронического нарушения питания у человека

Нарушение норм питания всегда приводит к развитию заболевания. Различные виды питания состоят в основном из белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья. Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды.

Фактор питания оказывает определяющее влияние на продолжительность жизни и активную деятельность человека. Любое нарушение питания человека, будь то дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма. Нарушение правильного питания обусловливает или непосредственное возникновение заболевания (анемия, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта).

По данным ВОЗ, три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, связанными с нарушением питания, возникновение и развитие которых связаны с неполноценным рационом.

Распространение в мире некоторых заболеваний, связанных с нарушением питания представлено в таблице далее на странице:

Вил заболевания

Относительное количество заболеваний, млн. чел.

Нарушение внутриутробного развития плода

30 млн. в год (в 23,8% случаев)

150 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение

740 млн. — неуклонная прогрессивная тенденция к ликвидации в некоторых странах

Недостаточность витамина А Слепота

2,8 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение

1 млрд. — в основном женщины

300 млн. взрослого населения — прогрессивный рост;
17,6 млн. детей

10,3 млн. случаев в год, 3-4 млн. (30-40%) можно предупредить соответствующей диетой и физической нагрузкой

Нарушение питания среди пожилых

540 млн. Больше половины — некоторые алиментарнозависимые заболевания, такие как сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, диабет, остеопороз, рак

2 млн. переломов бедра и позвоночника в год (80% — женщины)

Избыток или недостаток веществ при нарушении питания органов и тканей в современном мире является предрасполагающим фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кариеса зубов. Согласно Государственному докладу о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г., нарушение питания вносит весомый «вклад» в ухудшение состояния здоровья населения России. За последнее десятилетие возросла смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов, снижаются антропометрические показатели детей и подростков, растет число алиментарных заболеваний. Одним из проявлений нарушения питания органов является рост заболеваемости анемией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых.

Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении роста продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время. Расстройства питания и нарушения, которые приводят к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным, онкологическим заболеваниям, болезням обмена веществ, поражают не только все большее количество людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых.

Современные факторы нарушения питания не связаны напрямую с дефицитом продуктов базового рациона. Основные причины нарушения питания у современного человека связаны как раз с избытком рафинированных продуктов с обедненной в химическом плане структурой. В дефиците свежие фрукты, овощи, клетчатка, мясо: их заменяют концентраты, химические ароматизаторы, красители и консерванты.

Широкое распространение получили избыточная масса тела, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функции тонкого и толстого кишечника, дисбактериоз, аллергия. Признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

Начиная с 1980 г. в мире наметилась тенденция к снижению числа людей с недостаточностью питания. Сегодня оно составляет 1,2 млрд. человек, что практически равноценно количеству людей с избыточным весом. Такая причина нарушения питания, как дефицит еды, на сегодняшний день диетологами не указывается в принципе.

Ожирение является фактором нарушения питания, приводящим к развитию целого ряда заболеваний. Избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета — 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела в 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40-60% и от различных видов рака — на 20%.

При разработке новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения важной составляющей являются витамины.

Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении нарушения минерального питания и типовитаминозов — скрытой формы витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречаются Дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Нарушение минерального питания снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Дефицит витаминов-антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, токоферолов и каротиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, тем больше риск заболевания атеросклерозом и многими видами рака, тем выше смертность от этих заболеваний. Недаром одна из десяти заповедей профилактики рака, разработанных специалистами европейской школы онкологов, призывает потреблять больше овощей, фруктов, витаминов.

По данным ВОЗ, каждый год от 250 до 500 тыс. детей полностью или частично теряют зрение в результате недостаточности витамина А.

В странах, эндемичных по дефициту витамина А, в частности, в Юго-Восточной Азии, 10-29% всех беременных женщин страдают куриной слепотой. Обнаружено, что вероятность передачи вируса СПИДа от матери к ребенку возрастает в 4-5 раз при недостаточности витамина А. Ежегодно его недостаточность становится причиной смерти 2,2 млн. детей в возрасте до 5 лет от диареи и примерно 1 млн. детей -от кори. Применение высоких доз витамина А на 68% снижает вероятность летального исхода у больных СПИДом и на 92% снижает вероятность смерти вследствие диареи. Ликвидация дефицита витамина А может снизить смертность от кори на 50%, от диареи — на 40%, уровень общей смертности — на 25%.

Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеют место нарушения всасывания и утилизации витаминов. Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты, — это гиповитаминозный больной. Хроническое расстройство питания и нарушение обмена веществ на фоне тотального дефицита витаминов и минеральных веществ приводит к тому, что внутренние органы перестают функционировать в нормальном режиме.

Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы.

Минеральные элементы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в регенерации и проведении нервных импульсов, и, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ. Многие из этих процессов без минеральных элементов невозможны.

Магний, например, участвует более чем в сотне видов ферментных реакций организма, а цинк — более чем в двухстах реакций обмена веществ. Недостаток только этих двух элементов способен привести к 300 различным видам заболеваний.

Аллицин, содержащийся в чесноке; инулин, содержащийся в топинамбуре, фасоли; индолы и горчичные масла, содержащиеся в капусте, кресс-салате, редьке; флавоноиды, входящие в состав почти всех растений, обладают антибактериальным действием.

Каротиноиды (морковь, облепиха, абрикос) положительно влияют на иммунную систему, стимулируя рост числа лимфоцитов и активность макрофагов, способствуют нормализации углеводного обмена веществ.

Воплощение в реальную жизнь каждого человека принципов здорового, сбалансированного питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от онкологических — на 20-30%, от сахарного диабета — на 50%, были бы достигнуты значительные успехи в предотвращении таких заболеваний, как анемия, пищевая аллергия, поражение зубов, суставов, костной системы, пищеварительной системы, алкоголизм.

Источник:
Последствия хронического нарушения питания у человека
Какие виды нарушения питания у человека существуют и какие последствия в виде заболеваний и расстройства обмена веществ могут наступать
http://wdoctor.ru/pitanie/posledstviya-hronicheskogo-narusheniya-pitaniya-u-cheloveka.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS