Пищевое расстройство

Жрица ночи! Студентка объедалась, не просыпаясь

Просыпаясь, Кейт Арчибальд нередко обнаруживает в своей кровати обертки от закусок в ужасающем количестве

Поступив на философский факультет Университета Абердина (Шотландия) Кейт Арчибальд с головой погрузилась в студенческую жизнь: общежитский быт, бесконечные письменные работы, волнение. Однако пока однокашники худели, изо всех сил стараясь случайно не перепутать Гегеля с Кантом, Кейт, наоборот, все прибавляла и прибавляла в весе, за короткий срок сменив несколько размеров одежды (с 10-го британского, эквивалентного 42/44 российскому, она переехала в 16-ый, то есть наш 50-ый).

В общей сложности мисс Арчибальд набрала около 15 лишних кило: точнее сказать сложно, потому что конкретные цифры девушка не хочет предавать огласке. Это стало для студентки настоящей трагедией — она никогда не была полной, а в старшей школе и вовсе испытывала проблемы с аппетитом, поскольку принимала прописанные врачом медикаменты для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Одним из побочных эффектов этих таблеток было подавление тяги к еде, что, как выяснилось вскоре, и стало косвенной причиной возникших с фигурой проблем.

Однажды утром Кейт проснулась в своей кровати в странном окружении — одеяло и подушка были завалены горой оберток от шоколада!

«До этого момента у меня не было ни малейшего представления о том, почему я толстею, — вспоминает мисс Арчибальд. — Но тут я поняла, что, видимо, ем во сне. Прояснились все те случаи, когда соседи по общежитию жаловались на пропажу еды. Узнав о том, что происходит со мной, они отнеслись с пониманием и теперь мы смеемся над этим, но я вынуждена регулярно компенсировать ребятам провизию, которую бессознательно съела ночью. Странно, но я выбираю фастфуд, сладкое, макароны с соусом, хотя днем и не смотрю на эти продукты, мне не нравится их вкус».

Врач, к которому Кейт Арчибальд обратилась, чтобы получить консультацию по вопросу своей странной беды, сообщил ей, что подобное расстройство пищевого поведения, по всей видимости, последствие приема тех самых таблеток от СДВГ для подростков. Из-за того, что медикаменты снижали аппетит, Кейт привыкла ходить голодной и не замечать этого. Однако когда прием лекарств прекратился, а молодой растущий организм восстановил свои функции, желание поесть на фоне стресса студенческой жизни начало проявляться причудливым образом.

Лунатическое обжорство — нечастый, но хорошо известный науке феномен. Считается, что это один из видов парасомнии, нарушения механизмов пробуждения. Сильно захотев чего-то и вознамерившись это сделать, мозг «забывает» разбудить сознание своего обладателя.

У мисс Арчибальд не дошло до поедания бытовой химии, однако она вредила себе не только лишними калориями — например, пару раз девушка во время своих ночных трапез налегала на запрещенный ей врачами арахис и просыпалась с ужасными аллергическими отеками. Соседи Кейт по общежитию искренне сочувствуют однокашнице, но переживают в том числе и за себя, опасаясь, что в один из эпизодов охоты за едой «лунная обжора» не удовольствуется готовыми блюдами, решит себе что-нибудь сварить или пожарить — и спалит весь дом.

Сейчас Кейт Арчибальд настроена оптимистично — она выяснила источник своей проблемы, начала терапию и уверена, что случаи сомнамбулических налетов на еду, которые сейчас стали более редкими, постепенно сойдут на нет.

Но для тех, кто часто сталкивается в своей жизни с необъяснимым, случай студентки из Абердина, возможно, станет подсказкой: проявления парасомнии крайне разнообразны, страдающие ею люди не только объедаются, не подозревая об этом, но и, например, рассылают смс, не просыпаясь.

Источник:
Жрица ночи! Студентка объедалась, не просыпаясь
Многие женщины уверены, что их лишний вес появился и не уходит по мистической причине. Двадцатилетняя Кейт Арчибальд тоже так считала — пока не выяснила, что во сне объедает соседей.
http://www.woman.ru/health/diets/article/147853/

Пищевое расстройство, причины, симптомы, лечение

Для переработки пищи в недрах человеческого организма предназначены два органа: желудок и кишечник. В первом процесс пищеварения начинается, во втором завершается. Оба органа важны, и если какой-то из них дает сбой, владельцу таковых придется туго. Нарушение пищеварения иначе называют пищевым расстройством. Пищевое расстройство часто возникает в период праздничных застолий. От него реально избавиться и даже предотвратить неприятность, если только познакомиться с недугом поближе, чем мы и займемся с вами, не откладывая в долгий ящик.

Пищевое расстройство в научных кругах именуют диспепсией. С греческого языка термин этот так и переводится: «расстройство пищеварения». В обиход его ввел еще в позапрошлом столетии один австрийский врач. Но если раньше указанный недуг в основном диагностировали у детей, да и то не часто, то в нынешнем веке указанная проблема возникает чуть ли не у каждого первого взрослого, причем с завидным постоянством.

Почему же возникает нарушение процесса пищеварения? Помимо уже упомянутых выше сбоев в питании и несоблюдения его основных принципов существует ряд иных причин, служащих пусковым механизмом для рассматриваемого нами принеприятнейшего состояния.

1. Недостаточное количество образующихся в ЖКТ пищеварительных ферментов. Вследствие этого обстоятельства человек испытывает тяжесть в желудке после трапезы, будто пища камнем лежит на дне органа, не подвергаясь специфическому процессу переработки. В принципе так оно и происходит, ведь именно ферменты выполняют пищеварительную функцию, в частности пепсин. На это, кстати, указывает и сам термин «диспепсия».

2. Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Иными словами – замедление или, напротив, ускорение перистальтики кишечника. И то, и другое в силах стать благоприятной почвой для развития пищевого расстройства. В первом случае происходит затруднение нормального переваривания пищи, во втором – нарушение нормального развития и функционирования кишечной микрофлоры, откуда недалеко до дисбактериоза.

3. Табакокурение. Вдыхание дыма, насыщенного никотином, причиняет вред не только легким, но и желудку, поскольку провоцирует усиление образования в нем соляной кислоты. В итоге наблюдается избыток последней, она начинает разъедать стенки пищеварительного органа и провоцирует пищевое расстройство.

4. Стресс. Наверное, вы не раз замечали, что на каждый сильный нервный срыв ваш желудок реагирует болями. Это неспроста, ведь нарушение работы нервной системы в целом вызывает таковое нервной регуляции функций верхних отделов ЖКТ. На данном фоне способны развиться и пищевые расстройства.

5. Избыточный вес. Указанная причина напрямую связана с систематическим перееданием и попранием основных принципов правильного питания. Конечно, это благотворная среда для развития диспепсии, норовящей из случайной перейти в хроническую.

6. Злоупотребление алкоголем и болеутоляющими. Здесь в пищевом расстройстве виновата нагрузка на печень, осуществляемая двумя вышеперечисленными факторами. Орган просто не справляется с обезвреживанием ядов, поступающих в организм, в результате чего возникает печеночная диспепсия.

7. Бактерия Helicobacter pylori. Ученые выяснили, что данный микроорганизм является причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключено, что он же отвечает за предрасположенность организма человека к возникновению пищевого расстройства. Между прочим, ? страдающих диспепсией лиц инфицированы этой бактерией.

Признаками пищевого расстройства являются метеоризм, изжога, тошнота, рвота, боль в животе, ощущение тяжести в желудке, диарея либо, напротив, запор. Однако не всегда перечисленные симптомы сообщают именно о нарушении пищеварения, поэтому обязательно обратитесь к врачу, если:

  • боли в животе длятся более 6-ти часов и прием спазмолитиков не приносит облегчения;
  • рвота имеет продолжительный или неукротимый характер;
  • стул окрашен в черный цвет;
  • заметили в каловых и рвотных массах кровь;
  • ощущаете одышку, боли в сердце, чувство слабости, лихорадку;
  • диарею ничем невозможно остановить.

Только квалифицированный специалист способен установить истинную причину пищевого расстройства и исключить либо подтвердить сбой в пищеварении как самостоятельный симптом или признак более серьезного заболевания. Он назначит все необходимые обследования, а по их результатам — адекватное лечение.

Что можете сделать вы до вынесения окончательного вердикта врачом? Постараться облегчить свое состояние, разумеется. В результате, быть может, вам удастся справиться и с самым пищевым расстройством.

Если диспепсия сопровождается диареей, пейте чаще много чистой воды и вообще любой жидкости: отвары лекарственных трав, раствор регидрона. Данная мера поможет вам избежать обезвоживания организма.

Не ешьте в течение нескольких дней твердую пищу. Ограничьтесь нежирными бульоном, супчиками. Спустя указанное время можно подключить рисовый или овсяный отвары и сухари. Остановить диарею и устранить инфекцию помогут такие медикаменты, как «Энтерофурил», «Бактисуптил».

При пищевом расстройстве, вызванном нехваткой пищеварительных ферментов, регулярно в момент употребления пищи принимайте ферментные препараты. Наиболее эффективны «Мезим-форте», «Домперидон».

Для лечения пищевого расстройства может понадобится прием антацидов, антисекреторных препаратов, прокинетиков и пробиотиков, спазмолитиков и антидепрессантов. Не стоит забывать про адсорбенты. Старый добрый активированный уголь порой творит чудеса. Это неудивительно, ведь ему под силу избавить страдальца от излишнего газообразования и вывести за пределы организма вредные вещества. Большое значение при любой разновидности пищевого расстройства также имеет отрегулированная и правильно подобранная диета.

Народная медицина предлагает свои методы. Так, к примеру, несварение желудка устранит отвар плодов фенхеля, функционирование кишечника наладит чай из семян горчицы, корня солодки, коры крушины, плодов аниса и травы тысячелистника, от метеоризма избавит настой цветков ромашки и шалфея.

В качестве профилактики диспепсии забудьте о вредных привычках (переедании, курении, злоупотреблении алкоголем и жевательными резинками), не нервничайте по пустякам. Здоровья вам!

Источник:
Пищевое расстройство, причины, симптомы, лечение
Для переработки пищи в недрах человеческого организма предназначены два органа: желудок и кишечник. В первом процесс пищеварения начинается, во втором завершается. Оба органа важны, и если
http://www.woman-lives.ru/health/pishhevoe-rasstrojstvo.html

(Visited 6 times, 1 visits today)

COMMENTS