Приступ булимии что делать

Булимия — симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии

Булимия — симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии

Как избавиться от стресса, беспокойства, неспособности справляться с проблемами повседневной жизни, недостатка любви и одиночества?

Мало кому из людей придет мысль о том, что фактором, в силу отрицательных напряжений, может быть еда.

Большинство подростков уже в возрасте 13-14 лет начинают обращать внимание на собственную фигуру.

Примерно через год многие молодые девушки начинают вводить первые ограничения, как избегать закусок, сладостей, ужина и так далее. С каждым годом подростки вводят все более жесткие методы контроля веса, заключающиеся в использовании различных диет для похудения, периодических голодовок и интенсивных физических упражнений.

Когда и эти средства не работают, многие молодые девушки переходят к более кардинальным решениям, таким как рвота или злоупотребление слабительными.

Чрезмерная сосредоточенность на рационе питания и контроле веса может в конечном итоге привести к усилению очень опасных симптомов, из группы расстройств пищевого поведения.

Люди, страдающие этим заболеванием, теряют контроль над собственным питанием. Часто это чувство является необузданной жадностью к еде, а затем наступает раскаяние, избавление от чрезмерного количества пищи рвотой, приемом слабительных и мочегонных средств. Применение такого резкого метода приводит к очень серьезным нарушениям в состоянии физического и психического здоровья.

Во многих случаях, если булимию не лечить, она заканчивается смертью в результате нарушений в сердечно-сосудистой системе, обширных инфекций или самоубийства.

Булимия — это болезнь, по мнению многих, наступающая только из-за недовольства собственным телом, но на самом деле она является проявлением глубоко укоренившихся расстройств личности. Более 90% людей подвергающихся булимии — это женщины. В основе болезни могут лежать различные, часто драматические жизненные ситуации, такие как: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, семейные недоразумения, стрессы, связанные с экзаменами или профессиональные проблемы. У подростков причиной чаще всего являются неудачные попытки проявления собственных возможностей, болезненная заботливость родителей или отсутствие ожиданий. Как правило, родители менее чувствительны к потребностям ребенка и ведут строгие и жесткие методы воспитания, что способствует формированию многих расстройств личности:

— повышенное чувство тревожности,
— низкая самооценка,
— слабая устойчивость к стрессу.

Неудивительно, что булимия часто встречается среди студенток и молодых, амбициозных женщин, которые каждый день демонстрируют успехи в профессиональной деятельности. Чаще всего это женщины изящные, ухоженные и уверенные в себе. Однако за этой внешней ширмой скрывается человек глубоко сомневающийся в себя и своих возможностях, живущий в тревоге и одиночестве. Сознавая внутреннее лицемерие, он приходит к разочарованию и различным невротическим проблемам. Часто замыкаясь в себе, больные принимают решения и неоднократно меняют жизненные планы. Многие люди, чтобы справиться с мучительным чувством страха, вины и беспомощности, попадают в различные виды зависимости, как, например, в алкоголизм или наркоманию.

Приступы булимии протекают по-разному. Некоторые люди, готовясь к обжорству, делают это тайком, планируя тщательно каждую мелочь. Другие едят в ресторанах, кафе быстрого обслуживания или просто бродят от магазина к магазину. Также сам способ поглощения пищи протекает по-разному.

Некоторые женщины делают это в спешке, оставив после себя большой беспорядок, другие для того, чтобы сохранить все в тайне, потребляют пищу медленно и осторожно, чтобы не вызывать каких-либо подозрений. Приступы булимии могут прийти внезапно и неожиданно, практически в любое время дня и ночи. Лица, имеющие определенную способность контролировать свои эмоции (дни обжорства), часто планируют заранее, выбрав для этого, например, выходные дни.

Кроме того, выбранные продукты во время этих «праздников» не случайны. Лучше, если это продукты мягкие с высокой калорийностью. При атаках булимии тип питания не имеет большого значения и съедено может быть буквально все, что окажется под рукой, даже мусор из корзины. В день обжорства калорийность пищи может достигать от 20000 калорий и больше.

Приступы булимии всегда сопровождает сильное эмоциональное напряжение. Перед началом многие женщины начинают испытывать страх, беспокойство и повышенную нервную возбудимость. Наконец приходит припадок, после чего разрядка напряжения и блаженное расслабление. Но, к сожалению, это только начало драмы. Через некоторое время возвращается сознание, в желудке начинается чувство переполнения, возникает тошнота и катастрофическое видение прироста веса тела. Тогда паника, что делать?

Чаще всего заканчивается это вызванной рвотой, обещаниями применять «драконовские» диеты и голодовку. Эти обещания, к сожалению, держатся только до следующего раза. Неконтролируемое объедание и рвота сопровождается очень сильным чувством стыда, вины и отвращения к самой себе. Приступы булимии вызывают в организме ряд неблагоприятных нейрогормональных и метаболических изменений, способствующих росту жировой массы тела. Утрата привлекательности фигуры заставляет большинство применять различные диеты для похудения, таблетки, слабительные травы, мочегонные средства, а также интенсивные физические занятия, что только усугубляет образ эндогенных повреждений. Иногда симптомы булимии происходят поочередно с симптомами анорексии.

Большинство женщин, которые сталкиваются с булимией, обращаются к врачу с нарушениями желудочно-кишечного тракта, гинекологическими заболеваниями или тревожно-депрессивным состоянием.

Расширенная булимия обычно сопровождается:

— чувством усталости и сонливости;
— головной болью и головокружением;
— аритмией и чрезмерной сократимостью сердечной мышцы сердца;
— переменным настроением, беспокойством, страхом;
— нарушениями менструального цикла;
— чрезмерной сухостью кожи;
— запором, болью в животе;
— повреждением эмали зубов, вызванной рвотой кислого содержимого желудка;
— опухолью слюнных желез, припухлостью лица и щек.

Свои симптомы больные булимией пытаются скрывать в тайне, поэтому во время визитов к врачу не признаются в расстройстве пищевого поведения. Немногие проницательные врачи редко обнаруживают истинную причину проблем со здоровьем, в результате чего большинство пациенток лечиться только для симптоматического облегчения.

Конечно, такая терапия неправильная, и иногда избыток применяемых препаратов может только усугублять существующие проблемы со здоровьем.

Правильный процесс лечения этого заболевания трудный и результаты часто приносят разочарование. Пациентка должна одновременно лечиться у различных специалистов, в основном, психолога, психиатра и специалиста по вопросам питания. Мультидисциплинарный подход в лечении этого типа заболевания дает наилучшие результаты. К сожалению, это возможно только в специализированных медицинских учреждениях, которых в России до сих пор очень мало.

Диагноз булимии основан на сосуществовании следующих критериев:

а) Повторяющиеся эпизоды потери контроля за количеством потребляемой пищи, например, прием пищи в течение короткого времени (1-2 часа). Большое количество пищи, которое для большинства людей была бы слишком большим, чтобы его можно было бы принять в это время и при аналогичных обстоятельствах. Если атаки булимии встречаются чаще, чем два раза в неделю в течение 3 месяцев, вы можете подозревать возникновение булимии;
б) Появление действий, направленных на то, чтобы избежать увеличения веса тела всеми способами (рвота, слабительные, мочегонные средства, чрезмерная физическая активность);
в) Непрекращающееся чувство вины, пониженный уровень настроения;
г) Неприятие своей внешности и личности.

Чем раньше будет сделан правильный диагноз и реализована правильная программа лечения, в том числе переговоры, тем лучше. Если булимия займет несколько лет, шанс на полное выздоровление имеет лишь каждая пятая женщина. В таких случаях можно только облегчить течение болезни, но в моменты повышенного стресса или в период неожиданных изменений, приступы, как правило, возвращаются с удвоенной силой. Это единственный способ разрядки эмоционального напряжения и чувства беспомощности при булимии.

Лечение булимии заключается, в основном, на применении соответствующих психотерапевтических методов. В терапии участие должно быть не только больного, но и окружающих его близких людей. Такая модель лечения способствует решению психологических проблем всей семьи, основанной на укреплении отношений, нахождении компромиссов и взаимопомощи между отдельными ее членами. Потому что больной булимией сталкивается с высоким чувством страха, критической оценки своей внешности и личности. Полезной может оказаться также групповая терапия.

На количество потребляемой пищи в значительной степени влияет низкий уровень серотонина в мозге — нейромедиаторы. Применение препаратов, влияющих на увеличение серотонина в головном мозге, может быть полезно в ослаблении атак. Однако следует помнить, что больные булимией едят не потому, что они голодны, а потому, что у них есть к этому непреодолимая тяга.

Так как булимия является одним из звеньев болезней из группы расстройств пищевого поведения, огромную роль в процессе терапии играет формирование определенных отношений к еде. Многие женщины, в результате многолетнего повторения ошибок в питании, потеряли контроль над правильным способом питания, поэтому необходимо эти ошибки исправить.

Любые изменения в вашем рационе должны быть введены очень осторожно. На первом этапе лечения необходимо стремиться к исправлению ошибок в питании, непосредственно угрожающих здоровью и жизни женщины, а затем на основе компромиссов осторожно внедрять правила правильного питания, которые вы в состоянии принять. За всем лечением должен следить врач, задачей которого является смягчение симптомов, возникающих в ходе этой болезни.

Источник:
Булимия — симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии
Новости медицины — новейшие технологии и методики, медицинские исследования и передовые разработки, новое оборудование для диагностики и лечения
http://medbe.ru/news/meditsina/bulimiya-simptomy-i-pristupy-diagnostika-i-lechenie-bulimii/

Как вырваться из булимии: личный опыт

В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротивляться которым слабый человек не может? Но ведь люди космос покорили, горы и океаны, о котлету победить не в состоянии?! Глупо как-то… Но попробуем разобраться.

Слово «булимия» происходит от греческих «bus» — «бык» и «limos» — «голод». Однако чаще ее награждают эпитетом «волчий голод». Характеризуется булимия возникающим в виде приступов чувством мучительного голода, сопровождается резкой слабостью, иногда даже обмороками, болью в поджелудочной области.

Врачи называют это состояние «компульсивным пищевым поведением» или «пищевым запоем». Можно отметить два основных пути, на неровные тропки которых сбиваются несчастные жертвы загадочного недуга.

Первый путь: здесь бродят люди, страдающие ожирением. Провоцируют приступы обжорства, как правило, несбалансированные диеты. Нельзя заставить организм быстро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет защищаться! Неконтролируемый момент пожирания всего, что попадется под руку, обычно продолжается от 30 минут до 2 часов. После этого подобревшие толстячки чувствуют себя довольными и счастливыми и спокойно засыпают, блаженно улыбаясь.

Второй путь: это даже серьезней, чем первый случай. Люди, подавляющее большинство из которых с нормальным весом (индекс массы тела у них в пределах допустимого – об этом разговор пойдет ниже), однажды решают, что им необходимо радикально похудеть. И тут случается первый парадокс! Нужно прийти на консультацию к профессионалу, который поможет составить правильную диету, рассчитанную на долговременный результат, даст положительный эмоциональный настрой, однако предварительно заставит посетить некоторых врачей, выпишет направление на анализы, проведет беседу – и только потом будет принято решение и о диете, и о возможной физической нагрузке, и о дополнительных процедурах.

Но вместо этого человек либо обращается к откровенному шарлатану, либо слушает нередко противоречивые советы друзей и подруг, либо начинает самостоятельно изнурять себя неоправданно строгой диетой и тяжелыми упражнениями. Результат легко предсказуем: такие «подвиги» и несбалансированное питание приводят к стрессовому состоянию всего организма, ослаблению иммунитета, снижению уровня жизненного потенциала (даже, если на какое-то время показалось, что вы готовы горы свернуть).

Впоследствии появляется раздражительность, злость, агрессия, приступы меланхолии и тоски. Возникает диетическая депрессия. Вот тут-то организм и начинает мстить. Сначала эпизоды обжорства могут иметь место как простая реакция на стресс: один раз в месяц. Но если подобное стало происходить в периодичностью два раза в неделю, и на протяжении шести месяцев – это уже болезнь.

Люди интуитивно чувствуют, что находятся на ложном пути, переживают из-за этого, раскаиваются в содеянном. И тут их настигает второй парадокс, еще более страшный. Опять-таки, вместо того, чтобы обратиться к врачу, страдальцы считают себя вправе компенсировать избыточное поступление еды искусственно вызванной рвотой, или ставят, чуть ли не по несколько раз в день клизму, или каждый вечер поглощают сильные слабительные средства. В результате организм изматывается настолько, что уже просто не в состоянии принимать пищу: она самопроизвольно отторгается, рвотный рефлекс может возникнуть при одном только взгляде на еду или от одного ее запаха. Психологическая травма налицо. В физиологическом же плане человека настигает истощение.

Прежде всего, определяем отправную точку. Нужно трезво, ничего не скрывая и не приукрашивая, вести пищевой дневник: как, когда, что и сколько вы едите. На протяжении 2-х недель. При этом питаться следует как всегда, не стараясь что-либо убавить или уменьшить: здесь важны честность и точность. Потом тщательным образом надо подсчитать (это может сделать врач) калории. И вы увидите, к какой калорийности привык ваш организм. Далее, вычисляем индекс массы тела:

  • ИМТ = масса тела в кг/ (рост в м2).
  • Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25.
  • Менее 18 (до 15) – дефицит массы тела.
  • От 25 до 30 – избыток массы тела.
  • От 30 до 40 – ожирение.
  • От 40 до 70 – значительно выраженное ожирение.

Калория – внесистемная единица количества теплоты. Килокалория равна 1000 калориям. Калорийность – количество энергии, выраженное в килоджоулях или килокалориях, которое организм получает при окислении 100 г пищевого продукта.

Чтобы определить свою ежедневную потребность в калориях, можно воспользоваться следующей формулой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Теперь определите уровень вашей активности. Если вы ведете сидячий образ жизни, полученное число умножьте на 1,2; если 3 – 5 раз в неделю ходите в спортзал – на 1,5, а при более интенсивных нагрузках на 1,7.

В результате вы получите минимальное дневное потребление калорий с учетом вашего уровня активности.

Что такое метаболизм? Говоря простым языком – это интенсивность, с которой наш организм превращает содержащиеся в продуктах питания вещества в энергию или калории. Так, съеденный бутерброд преобразуется в субстанцию, именуемую глюкозой. Но если в данный момент организм не испытывает потребности в энергии, калории превратятся в жир. Если же вы удовлетворяли законный голод, они без остатка уйдут на поддержание работы всех органов и систем. Отсюда «золотое правило» метаболизма: не хотите обзавестись лишними килограммами, не потребляйте больше калорий, чем можете израсходовать.

Садясь на диету, не следует надрываться. Формула успеха: без ущерба для организма можно потерять не более 4-5 кг в месяц, причем не более 3 месяцев подряд – потом необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца. Разумеется, эта «переменка» не дает права возвращаться к прошлому образу жизни. Если расставаться и ненавистными килограммами быстрее, вас вскоре поразит рикошет: сброшенный такими усилиями лишний вес быстро вернется, причем организм начнет ожесточенно аккумулировать новые запасы.

Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно всего лишь ограничить себя в еде, убрав … 600 ккал. Ведь нас интересует ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ результат, то есть всю оставшуюся жизнь мы не намерены возвращаться к тому, с чего начали. Если же сесть на жесткие диеты (весь день – от 700 до 1200 ккал), то, теряя намного больше – порядка 1000 ккал в день, — мы медленно, но верно движемся к диетической депрессии. К слову, 100-граммовый кусок сливочного масла – это, в среднем, 650-750 ккал. А растительное масло – тот же жир: в нем нет холестерина, но жирность данного продукта никто не отменял.

Следует отметить, что для удовлетворения нормальной потребности организма в микроэлементах необходимо получать примерно 5000 ккал в день (так как наша сегодняшняя пища очень бедна микроэлементами). Поэтому на низкокалорийных диетах нужно стараться обеспечить сбалансированность питания.

На правильно подобранной, сбалансированной диете легкое чувство голода через 3-7 дней почти полностью проходит.

Это естественное чувство в первые несколько дней, и надо быть готовым его преодолеть.

Важно знать основные психологические принципы, которые помогут преодолеть все трудности на пути к идеальной фигуре здоровому образу жизни. Человек – существо социальное. Поведенческая модификация – способ перехитрить самого себя.

Источник:
Обжорство (булимия)
ОБЖОРСТВО (БУЛИМИЯ). В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротивляться которым слабый человек не может?
http://www.missfit.ru/diet/bulemiy/

(Visited 11 times, 1 visits today)

COMMENTS