Психогенное переедание

Жизнь с психогенным перееданием

Автор Evgeniy в 24/12/2014 . Опубликовано Психотерапия

Если Вы страдаете от психогенного переедания, знайте: Вы не одиноки. Неумеренное потребление пищи, на самом деле, считается наиболее распространенным расстройств пищевого поведения — им страдает 3,5% женщин и 2% мужчин.

Это не слабость, не помешательство. Обжорство «не является отражением вас самих», как говорит Карин Лоусон, доктор психологических наук, психолог и директор Embrace — программы по борьбе с психогенным перееданием в центрах Оливер-Пиатт.

Неумеренное потребление пищи может иметь множество функций, как утверждает Эми Першинг — исполнительный директор центров Першинг-Тёрнер в Анн-Арбор (штат Мичиган) и Аннаполисе (штат Мэриленд).

Оно может справиться со стрессом или помочь его избежать, особенно когда вы испытали травму, сказала она. «Вы выжили, возможно, отчасти потому, что ваше отношение к еде стало мощным средством выживания. Однако сейчас есть более эффективные стратегии; вы можете научиться им, и тогда исцелитесь».

Некоторые люди могут помочь себе сами, но чаще всего компульсивное переедание требует лечения. «Люди с этим расстройством страдают, как правило, в течение многих лет, имеют сразу и физические, и психические проблемы — в том числе, серьезные проблемы с восприятием собственного тела, которые только способствую росту веса, тем самым усугубляя само расстройство», — сказала Чевис Тёрнер, соучредитель и президент центров Першинг-Тёрнер.

«Но хорошая новость заключается в том, что обжорство вполне поддается лечению, вы можете излечиться, сказала Джудит Мац, консультант.

Авторы Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, определяют это расстройство как периодические эпизоды переедания. Эпизод переедания в данном случае понимается как:

  • принятие пищи в дискретный период времени (например, 2 часа), объем которой превышает тот, что большинство людей съедает в аналогичный период времени при аналогичных обстоятельствах;
  • чувство потери контроля над приемами пищи в течение эпизода (у человека возникает ощущение, что он не может перестать есть или контролировать, что именно и сколько съедает).

Подобные эпизоды переедания фиксируются, если человек:

  • ест гораздо быстрее, чем обычно;
  • ест, пока не чувствует, что желудок наполнен;
  • потребляет большое количество пищи, когда не чувствует себя голодным;
  • ест в одиночку из-за чувства смущения по поводу количества съедаемой пищи;
  • испытывает чувство вины или отвращения к самому себе, находится в состоянии депрессии после приема пищи.

Переедание происходит, по крайней мере, один раз в неделю в течение трёх месяцев.

Переедание никак не связано с постоянным компенсирующим поведением (например, приёмом слабительного или вызыванием рвоты) и встречается не только в ходе нервной анорексии, булимии или психического расстройства по типу избегания/ограничения приема пищи.

«Оно имеет сложную этиологию. Генетика, проблемы в отношениях, аффективные расстройства, травма (риск развития психогенного переедания даже выше, особенно если травма носит сложный характер) и окружающая среда — всё это может играть роль», — сказала Эми Першинг.

Если б у человека была воля, он смог бы перестать переедать. Это расстройство не имеет ничего общего с волей. Этот миф только «усугубляет состояние человека, страдающего от психогенного переедания,» как сказала Тёрнер.

Люди, страдающие психогенным перееданием, страдают и от ожирения. Очередной домысел, пациенты могут иметь разный вес. И далеко не все, кто борется с избыточным весом, страдают от переедания.


П
сихогенное переедание «лечится» при помощи разумного плана питания (по сути, диеты). При данном расстройстве диеты, на самом деле, противопоказаны, они даже могут провоцировать его. «Они могут привести к набору и потере веса и, следовательно, к проблемам со здоровьем», — сказала Лоусон.

Переедание не требует такого же вмешательства, как анорексия или булимия. «Как правило, оно требует лечения, как и любое другое расстройство пищевого поведения», — утверждает Першинг. Лечение может включать: индивидуальную терапию, питание, медикаменты и т.д.

«Люди с перееданием могут обратиться к программам управления весом»… И в самом деле, около 30% людей, которые к ним прибегают, страдают от психогенного переедания. Но ограничения в питании лишь способствуют развитию расстройства.
К сожалению, многие специалисты думают, что потеря веса имеет важное значение для лечения пациентов с лишним весом. Но это опасно: потеря веса подход лишь подогревает чувства неудачи и позора, каждый раз провоцируя новый цикл «ненависти к себе, ощущения поражения и дальнейшего проявляения поведения, характерного для расстройства.

Тёрнер описала чувства людей, страдающих от этого расстройства:

Страдать от переедания значит жить в постоянном состоянии тревоги и тоски из-за того, что, казалось бы, неуловимо. Представьте себе, боль в животе, которая никогда не проходит. Каждый день Вы просыпаетесь и надеетесь, что сегодня боль уйдет.
Вы собираетесь найти причину боли, но каждый раз, когда приходите к врачу, он говорит, Вы сами во всем виноваты и должны придерживаться конкретных и простых указаний. Вы идете домой, Вы полны решимости выполнять рекомендации врача.

Через некоторое время Вы понимаете, что следуете указаниям врача, но ничего не меняется — живот продолжает болеть, а сами Вы огорчены ещё больше, чем когда-либо, потому что все вокруг считают, что Вы не выполняете эти рекомендации. Вы уверены, что Вы единственный, кто страдает от этого, что именно Ваши недостатки являются причинами проблем с желудком и Вашей неспособности управлять ими.

Вы решаете изолироваться и держать дистанцию от других, потому что не заслуживаете чьей-то дружбы или любви. Вы и Ваша боль в животе вместе навсегда.

Для лечения подходят разные методы — в том числе, когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия и терапия травмы, — которые показали эффективность для расстройств пищевого поведения.

В ходе лечения важно затрагивать эмоциональные и поведенческие аспекты психогенного переедания.
Клиенты узнают основные эмоциональные причины, по которым они обращаются к еде, и стратегии борьбы с ними, которые нужно использовать, когда они эмоционально подавлены. Кроме того, они учатся отказываться от диеты и ограничений в еде, которые лишь усугубляют переедание.

Важно иметь в команде специалистов разного профиля — в идеале в неё должны входить терапевт, диетолог, психиатр (особенно, если есть сопутствующие проблемы — депрессия, тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство или зависимость).

Люди с перееданием обычно имеют проблемы со здоровьем, например, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, апноэ во сне или воспаления. Поэтому консультации грамотного терапевта необходимы.

Осознанный приём пищи. Большинство людей с данным расстройством думают, что их доступ к пище должен быть ограничен. Но, на самом деле, всё наоборот: здоровое отношение к еде означает отсутствие каких-либо ограничений. Это делает пищу более приятной и значительно ослабляет ее влияние на человека.

Переосмысление движения. В наше время упражнение является синонимом боли или потери веса. Но движение может быть приятным. Першинг предлагает вернуть себе право на то, чтобы наслаждаться движением просто ради опыта. «Подумайте о том, что Вам нравится двигаться, играть, как ребёнок,» — сказала она. Движение очень важно. «Оно позволяет человеку ощущать себя в своем теле, чувствовать свою силу, знать, что он на многое способен. Наши тела предназначены для перемещения, погружения в мир через действие и тактильный опыт».

Самопомощь. «Посмотрите, что Вам кажется безопасным, успокаивающим, расширяющим Ваши возможности; будьте добры к себе; не страшно, если что-то, что Вы попробуете, не придётся Вам по вкусу». Можно заняться хобби, начать творить, слушать успокаивающую музыку.

Изучение собственных предубеждений. Для Тёрнер, которая боролась с расстройством в течение многих лет, вопрос о том, как она относится к весу вообще и к своему собственному в частности, стало важной частью процесса лечения: «Если я не могу согласиться с тем, что человек — и я в том числе — может иметь большие объёмы, как мне тогда вырваться из порочного круга переедания, которое всплывает каждый раз, когда я пытаюсь сбросить вес? Принятие и понимание своих предубеждений, связанных с восприятием собственного тела, стало огромным шагом для меня».

Честность по отношению к себе и другим. Если Вы снова переели или воздержались от приёма пиши, если Вам нужна поддержка — признайтесь в этом. Независимо от того, что Вас волнует в данный момент, будьте честны.

Сострадание к себе самому. Говорите с собой так же, как Вы говорили бы с близким другом или ребёнком. «Или представьте себе, что тот, кто о Вас заботится, хотел бы с Вами поговорить». Не беспокойтесь, если сострадание к себе по началу Вам будет чуждо. Ему можно научиться.

Самооценка. Вы по-прежнему говорите себе, что можете себе позволить съесть что-то, потому что Вы «хороший»? Или наоборот, ограничиваете себя в чём-то из-за того, что Вы «плохой»? Это остатки менталитета любителя диет.
«Вместо этого обращайте внимание на то, что Вам нравится есть (Вы съели что-то приятное и остановились, когда насытились) и что не нравится (Вы съели что-то невкусное, тяжёлое и чувствуете дискомфорт)».
«Это не просто слова! Та же пицца может идеально подходить в одно время и быть лишней в другое».

В целом, помните, что свобода от пищи и одержимости своим образом есть. «Путь к ней может быть тернистым, вот почему так важно иметь систему поддержки — друзей, семью и профессиональных врачей».

Источник:
Жизнь с психогенным перееданием
Если Вы страдаете от психогенного переедания, знайте: Вы не одиноки. Неумеренное потребление пищи, на самом деле, считается наиболее распространенным
http://aboutyourself.ru/psiterapiya/zhizn-s-psixogennym-pereedaniem.html

Психогенное переедание

Психогенное переедание – расстройство пищевого поведения, проявляющееся бесконтрольным поглощением большого количества пищи на фоне стресса. Является мультифакторным заболеванием, может провоцироваться несчастными случаями, оперативными вмешательствами, разводом, утратой близкого человека, проблемами в отношениях и отрицательными эмоциями. Психогенное переедание сопровождается набором излишнего веса. Основным симптомом являются эпизоды обжорства, во время которых больной принимает большое количество пищи при отсутствии чувства голода. Эпизоды завершаются чувством вины или стыда. Диагноз устанавливается на основании беседы с больным. Лечение – психотерапия, диета, в отдельных случаях фармакотерапия.

Психогенное переедание (компульсивное переедание, обжорство, гиперфагическая реакция на стресс) – нарушение пищевого поведения, бесконтрольный прием большого количества пищи в стрессовых ситуациях. Является психическим расстройством, наряду с анорексией и булимией входит в группу расстройств приема пищи. Выраженность психогенного переедания может существенно различаться – от отдельных эпизодов умеренного переедания до регулярного импульсивного обжорства, граничащего с булимией. В отличие от булимии и анорексии психогенное переедание не сопровождается приемом рвотных и слабительных, интенсивными физическими нагрузками и другими действиями, призванными устранить последствия приступов. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области клинической психологии и психотерапии.

Специалисты выделяют три группы факторов, способствующих развитию психогенного переедания: биологические, психологические и социальные. В качестве основного биологического фактора рассматривают наследственную предрасположенность. В настоящее время выявлено три гена, которые отвечают за набор излишнего веса в результате систематического приема большого количества пищи и увеличивают вероятность развития психогенного переедания.

GAD2 стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Вступая в реакцию с нейропептидом Y, гамма-аминомасляная кислота стимулирует аппетит, поэтому у носителей более активной формы этого гена возникает склонность к перееданию. Ген Taq1A1 «отвечает» за низкий уровень допамина. Носители этого гена медленно принимают решения, позже ощущают насыщение, позже чувствуют удовольствие от приема пищи. Ген FTO обуславливает склонность к излишнему весу и перееданию даже при отсутствии чувства голода. Определенное значение в развитии психогенного переедания также имеют наследственно обусловленные особенности характера и личности и наличие предрасположенности к некоторым психическим расстройствам (депрессиям, тревожным расстройствам).

Основной психологической причиной развития психогенного переедания является неспособность справиться с неприятными эмоциями, вызванными внутренними конфликтами или внешними неблагоприятными обстоятельствами. Непосредственным стимулом к употреблению большого количества пищи становятся такие эмоции, как страх, тревога, вина, обида или ощущение собственного бессилия и невозможности изменить ситуацию. Пациенты, страдающие психогенным перееданием, часто имеют заниженную самооценку, чувствуют себя неполноценными, неспособными соответствовать ожиданиям окружающих.

В детстве больные психогенным перееданием нередко страдали от конфликтов в семье, проблемного воспитания или сложных отношений со значимыми взрослыми. Многие пациенты с детства привыкли «заедать» отрицательные эмоции, поскольку не получали достаточной эмоциональной поддержки от родителей. Определенное значение в возникновении психогенного переедания имеют усвоенные с детства пищевые привычки, в частности – привычка употреблять много жирной и сладкой пищи, использовать большие тарелки, принимать пищу при отсутствии чувства голода «за компанию» или «потому что положено». Подобные стереотипы пищевого поведения нарушают способность мозга контролировать чувство насыщения и при наличии других факторов риска увеличивают вероятность развития психогенного переедания.

Еще одним значимым фактором является социальное давление. В современном обществе царит культ стройности. Отсутствие лишнего веса нередко рассматривается, как главный признак женской красоты. Это усугубляет чувство собственной неполноценности, пробуждает чувство вины и подталкивает больных психогенным перееданием к употреблению пищи для устранения негативных эмоций. Так образуется порочный круг. Множество различных факторов «подпитывают» и дополняют друг друга. Неспособность отрегулировать собственные пищевые привычки влечет за собой постоянное снижение эмоционального фона и повышение уровня тревожности, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему психогенного переедания.

Характерным признаком психогенного переедания является поглощение большого количества пищи при отсутствии чувства голода. Больные едят, когда нервничают, чувствуют себя обиженными, униженными, беспомощными, виноватыми или разочарованными. Они заедают плохое настроение, грусть или скуку. Приступ обжорства может продолжаться около двух часов, при этом пациенты теряют способность контролировать количество принятой пищи и не чувствуют насыщения. Эпизод заканчивается ощущением переполненного желудка, чувством вины, стыда и отвращения к себе. Регулярный прием больших количеств пищи провоцирует набор веса. Попытки избавиться от съеденного отсутствуют.

Нарушения пищевого поведения при психогенном переедании проявляются только в одиночестве. В присутствии других людей больные принимают нормальное количество пищи и не испытывают особых затруднений с контролем над количеством съеденного. Пациенты постоянно перекусывают в течение дня, откладывают, прячут или запасают пищу, чтобы съесть ее позже, когда никто не видит. Попытки регулировать количество и периодичность приемов пищи волевым усилием оказываются неэффективными. Это становится причиной снижения самооценки, разочарования в себе и ощущения беспомощности.

Психогенное переедание повышает вероятность возникновения целого ряда психических расстройств и соматических заболеваний. Больные с данной патологией чаще страдают от депрессии. Возможно развитие расстройств тревожного спектра. В некоторых случаях, пытаясь справиться с виной, стыдом и беспомощностью, пациенты начинают употреблять алкоголь и успокоительные препараты, что может привести к развитию алкоголизма или зависимости от лекарственных веществ. Из-за набора веса при психогенном переедании возрастает риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, коксартроза, гонартроза, желчекаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Диагноз устанавливают на основании беседы с больным. Дифференциальную диагностику проводят с ожирением, являющимся следствием длительного приема антидепрессантов, нейролептиков и некоторых других лекарственных препаратов. В процессе диагностики психогенного переедания исключают нарушения настроения и психические расстройства, спровоцированные излишним весом, но не связанные с приступообразной потерей контроля над количеством съеденного. В числе таких расстройств – тревожные и депрессивные расстройства, возникшие вследствие переживаний по поводу утраты привлекательного внешнего вида, изменения отношений с окружающими, отсутствия желаемых результатов при соблюдении диет и т. п.

Основным методом лечения психогенного переедания является психотерапия. Используется когнитивно-поведенческая терапия, интерперсональная терапия и диалектическая поведенческая терапия. В ходе когнитивно-поведенческой терапии психолог помогает пациенту научиться выявлять мысли, провоцирующие психологический импульс к приступу обжорства. Больной получает возможность отслеживать связь между своим эмоциональным состоянием и эпизодами переедания, а затем учится прерывать эту связь на начальном этапе, используя различные приемы и техники расслабления.

Основной задачей интерперсональной терапии при психогенном переедании является выявление проблем в межличностных отношениях и устранение этих проблем путем усовершенствования коммуникативных навыков. Эта методика позволяет уменьшить количество отрицательных эмоций в процессе общения и, тем самым, минимизировать количество импульсов к приступу переедания. Диалектическая поведенческая терапия представляет собой сочетание медитативных техник и приемов когнитивно-поведенческой терапии. В ходе терапии больной психогенным перееданием обучается контролировать свои эмоции и быстро устранять последствия стресса.

Индивидуальную психотерапию сочетают с занятиями в группе. Во время групповых занятий больные учатся формировать здоровый пищевой рацион, получают поддержку людей с аналогичными проблемами и делятся своим опытом борьбы с болезнью. Психологи и психотерапевты, специализирующиеся на лечении психогенного переедания, работают в тесном сотрудничестве с диетологами. В процессе терапии проводится работа по изменению диеты, установлению четкого графика приема пищи и т. д. В отдельных случаях психотерапию и диетотерапию дополняют медикаментозной терапией.

Иногда при психогенном переедании используют препараты для подавления аппетита, однако, сфера применения этих препаратов ограничена из-за тяжелых побочных эффектов. При наличии тревожных и депрессивных расстройств назначают антидепрессанты. Препараты этой группы не только влияют на настроение, но и уменьшают количество приступов обжорства. Вместе с тем, антидепрессанты нельзя рассматривать как основной способ лечения психогенного переедания, поскольку отмена препаратов без психологической поддержки часто влечет за собой рецидивы. Психогенное переедание обычно хорошо поддается лечению, прогноз благоприятный.

Источник:
Психогенное переедание
Психогенное переедание. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе психогенное переедание. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится психогенное переедание.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/binge-eating-disorder

(Visited 3 times, 1 visits today)

COMMENTS