Все о булимии

Все о булимии

Расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия и переедание

Булимия — это расстройство пищевого поведения, для которого характерны эпизоды переедания и периоды очищения (голодание, физические упражнения).

Чередование переедания и очищения отличает булимию от других пищевых расстройств — анорексии и переедания.

— поглощенность мыслями о еде и весе;

— периодические приступы обжорства, не подчиняющиеся контролю;

— периоды очищения от лишнего веса или съеденной еды.

В качестве иллюстрации симптомов булимии приведу отрывок из книги «Комната 11? Паулы Агилеры Пейро.

Люсия не похожа на скелет, как остальные девушки в больнице, у нее нормальное сложение, ничего лишнего. Мне кажется, что она красивая, пока она не улыбается мне. У нее самые страшные зубы, которые я когда-либо видела, серо-коричневого цвета. Я подхожу к ней, и Люсия, слегка смущаясь, рассказывает мне подробности своего последнего выхода из больницы с сопутствующими ему излишествами.

— Мне разрешили выйти на выходные, и я провела весь вечер субботы, покупая продукты в различных супермаркетах. Знаешь, самое важное — не покупать все в одном месте, потому что когда люди видят, как худенькая девушка покупает продукты на 15000 калорий, начинают что-то подозревать. Я всегда стараюсь купить что-то, что бы сбило со следа: пакет риса, дезодорант или сырое мясо. Все остальное — это сладости: пирожные, выпечка, шоколад, мороженое, йогурты, хлопья.

Затем я пошла к родителям, уже зная, что они пошли в кино. Я разложила покупки на кухне, приготовила большую бутылку кока-колы и начала есть все эти вещи, запрещенные правилами больницы. Я запивала все газированным напитком, чтобы легче потом было от этого избавиться. Круассаны с шоколадом, разноцветные пирожные, йогурты, трубочки с кремом, пончики, большие куски пиццы с разными ингредиентами.

Когда я съела половину, то почувствовала, что мой живот сейчас взорвется. Мне было трудно даже идти в ванную. Я легко избавилась от всего и продолжила свой пир до последней крошки, а потом пошла в ванную и снова вызвала рвоту.

— Тебе так легко вызывать рвоту? — спросила Альба.

— Да. Мое тело привыкло. Я уже очень давно это делаю. Я ненавижу это, потом мне хочется умереть. Но ощущение, которое возникает у меня, когда я готовлюсь к пиру, невероятное. Даже зная, как плохо я себя буду потом чувствовать, я не могу остановиться. Хотя в эти выходные со мной произошла ужасная вещь.

— Ты себя поранила? — спрашиваю я испуганно.

— Нет, еще хуже. Я так много вызывала рвоту, что засорила трубы у вас в квартире. Вы можете себе представить стыд, который я испытала, когда мой секретный пир выплыл наружу.

Как правило, женщины, страдающие булимией, знают мало способов утешить или пожалеть себя, делают почти все ради результата, а не процесса, имеют тот или иной вид нарушения привязанности, годами находятся в депрессии или субдепрессии, пережили в детстве серьезные и нередко многочисленные эмоциональные травмы.

Как правило, в детстве и подростковом возрасте женщине, страдающей булимией, анорексией и перееданием, приходится очень нелегко по разным причинам. Иногда эти причины очевидны (например, смерть родителей), иногда кажется, что детство было вполне благополучным, однако на самом деле с самого детства испытывался огромный эмоциональный дискомфорт, который до поры до времени как-то компенсировался, но в какой-то момент из-за очередного сильного стресса привычной компенсации уже не хватает и начинается пищевое расстройство.

Женщина, страдающая булимией, постоянно испытывает сильные, мало осознаваемые негативные переживания, с которыми ей помогает справиться еда, воздержание от еды или периодическое очищение.

Переедание, ограничения в еде, снижение веса и очищение желудка служат одной цели — справиться с сильными эмоциями и почувствовать хоть какое-то эмоциональное удовлетворение и успокоение.

Вид расстройства пищевого поведения зависит от особенностей личности. Если женщина склонна держать все под контролем, то она будет страдать анорексией или булимией. Если женщина склонна поддаваться эмоциям и ей трудно делать волевые усилия, то она будет склонна к перееданию и полноте.

Лечение булимии происходит с помощью психотерапии, в процессе которой осознаются переживаемые негативные эмоции и их причины, изменяются отношения с другими людьми, находятся более эффективные способы достижения эмоционального комфорта, укрепляются границы Я, корректируется образ себя.

В результате этих изменений потребность в достижении эмоционального комфорта удовлетворяется не едой и не очищением, а более адекватными способами, поэтому пищевое расстройство проходит.

Помощь при булимии:
Психолог Григорьева Елена

Источник:
Все о булимии
Булимия — это расстройство пищевого поведения, для которого характерны периоды или эпизоды переедания и периоды очищения (голодание, физические упражнения).
http://bulymia.ru/

Все о булимии

Булимия(bulimia, кинорексия) — это особый вид эпизодического нарушения приема пищи, чаще всего связанный с психологическими проблемами. Патология характерна преимущественно для представительниц женского пола от 13 до 28 лет (мужчины составляют лишь 10% от числа заболевших). Лечение булимии следует начинать после проявления следующих симптомов: чуствие сильного голода, которое заглушается лишь большим количеством съеденной пищи. А чтобы избежать нежелательной прибавки веса, больные вызывают у себя рвоту, принимают слабительное или мочегонное.

Страдающий симптомами булимии человек во время приступа постоянно думает о еде, постепенно теряя контроль над своим пищевым поведением. Он ест жадно, плохо пережевывая пищу и глотая ее большими кусками. Чтобы утолить мучительный, не поддающийся контролю голод, пациент выбирает еду пожирнее, налегает на мучное и сладкое. А насытившись и получив таким способом разрядку, в большинстве случаев торопится компенсировать свой «промах» искусственными позывами к рвоте, клизмой или приемом слабительных и мочегонных средств.

Основные причины булимии – это острая неудовлетворенность своей внешностью, чему подвержены, в основном, девочки-подростки и молодые женщины, эмоционально лабильные и склонные к сильной внушаемости. Длительное и бесконтрольное пребывание на строгой диете приводят их в итоге к срывам в обжорство. А каждый срыв вызывает мучительное осознание собственного «слабоволия» и попытки исправить ситуацию новой диетой, увеличением физических нагрузок и т.д. Все названное приводит к ощущению сильного голода, требующего удовлетворения и, в конце концов, образуется замкнутый круг.

К таким же результатам приводит в некоторых случаях и вынужденное строгое соблюдение пищевого режима, например, спортсменками. В последнем случае навязанные извне требования толкают их к постоянным мечтам о запретных деликатесах, и, однажды сорвавшись, они остро ощущают вину. Поэтому, жадно насладившись едой, стараются тут же от нее избавиться, дабы не набрать вес.

То же касается и стрессовых ситуаций, при которых пациент ищет легких путей утешения и получает своеобразную разрядку во время приема пищи. Но понимая, что съел слишком много, он делает себе клизму, вызывает рвоту или принимает мочегонное. А так как внутреннее напряженное состояние больного при этом не изменилось – все повторяется сначала.

Самыми частыми факторами, способными вызвать симптомы булимии и спровоцировать развитие булимии, считаются стрессовые ситуации, требующие эмоционального выхода, или заниженная самооценка больного, стремящегося к идеальной фигуре.

Запускающим фактором могут стать разные отрицательные переживания, такие как одиночество, неудача, провал в чем-либо, отторжение обществом или, наоборот, позитивные – перспектива новых романтических отношений, продвижение по карьерной лестнице, празднование важного события.

Нарушения обменных процессов в организме, приводящие к поражению областей мозга, отвечающих за чувство насыщения, также способны привести к развитию булимии. Чаще всего это сахарный диабет, одним из признаков которого довольно часто является повышенный аппетит или поражение мозга токсическими веществами.

Кроме того, предрасположенность к булимии может носить и наследственный характер.

  • органические – нарушения обмена веществ, изменения структуры головного мозга, опухолевые процессы в районе гипоталамуса и т.п.;
  • социальные – отношение к весу как к важному критерию успешности человека, вынуждающее придерживаться строгой диеты и постоянно беспокоиться об объеме талии;
  • психогенные – выражаются в состоянии подавленности в результате перенесенных стрессов, которые проще всего снимаются едой.

В зависимости от психологической подоплеки, лежащей в основе заболевания, психиатры разделяют булимию на несколько видов:

  • Демонстративная . Она встречается, в основном, среди подростков, склонных к импульсивным и демонстративным поступкам. У этих пациентов, как правило, снижен самоконтроль, невысок интеллект и сложные отношения с родителями или близкими.
  • Мазохистская . Больные данного типа стремятся причинить себе максимальные страдания, вызывая рвоту или расстройство желудка в наказание за полученное от еды удовольствие. Как правило, это лица, стремящиеся соответствовать ожиданиям окружающих – спортсмены, отличники и другие, которым присущ повышенный самоконтроль, переживание острого чувства вины и отсутствие эмоциональной близости с кем бы то ни было.
  • Обсессивная . Ею страдают лица с выраженными эмоциональными нарушениями.
  • Ориентированная на внешнюю привлекательность. Данному виду булимии подвержены пациенты, имеющие пограничные расстройства личности. Среди них довольно часто встречаются и лица, перенесшие в детстве эпизоды сексуального насилия.

В отличие от пациентов, страдающих анорексией, больные булимией внешне кажутся здоровыми и обычно имеют нормальный вес, но их поведение специфично и позволяет близким быстро заподозрить наличие патологии.

Признаки булимии проявляются не только в чрезмерном аппетите пациента и следующей за этим острой потребности избавиться от съеденной пищи.

Развивающуюся болезнь можно определить и по некоторым косвенным признакам:

  • эмаль на зубах у таких людей, как правило, разрушена, заметны и проблемы с деснами, возникающие из-за постоянного воздействия желудочной кислоты, попадающей в рот во время рвоты;
  • с процессом вынужденной рвоты могут быть связаны воспаления гортани, пищевода и гипертрофия слюнных желез;
  • царапины на одном/нескольких пальцах – помещая их в горло, больной пытается вызвать рвоту;
  • дисбаланс солей и минералов, который нередко вызывает судороги и подергивания мышц;
  • воспаление околоушной слюнной железы и пищевода – в результате регулярных рвот;
  • часто возникают проявления обезвоживания организма, вызванные приемом мочегонных и слабительных средств, дряблость кожи и дерматиты;
  • расстройства работы кишечника, связанные с приемом слабительных препаратов;
  • подергивания мышц и появление судорог, обусловленные нарушением количества минеральных солей в организме.

В некоторых случаях симптомами булимии могут оказаться проявления нарушений работы печени и почек, возникновение внутренних кровотечений, а также нарушения регулярности менструального цикла, вплоть до возникновения аменореи.

Часто последствия булимии приводят к нарушениям процессов метаболизма, что в свою очередь способно вызвать заболевания сердца.

Людей, страдающих булимией, гораздо сложнее выявить, чем пациентов с перееданием или анорексией, так как они внешне не отличаются от вполне здоровых людей и поддерживают нормальный вес.

Для точного диагностирования существует несколько основных критериев:

  • Неконтролируемая тяга к еде, которая вынуждает пациента съедать в короткий срок большие объемы пищи. При этом он не способен остановиться.
  • Экстренные (порой неадекватные) меры, которые принимает больной, чтобы избежать новых приступов чрезмерного аппетита.
  • Частотность приступов. Как правило, это два прецедента в неделю на протяжении не менее трех месяцев.
  • Несмотря на повышенный аппетит, вес пациента значительно не увеличивается.
  • Особенности личности больного. Как правило, речь идет о людях с пониженным эмоциональным фоном, склонных к одиночеству, неуверенных в себе.

Одним из важных признаков для диагностирования булимии является выявление психологической зависимости больного от процесса еды и всего, что с ним связано. То есть, в данном случае налицо проявление навязчивой потребности (аддикции).

Процесс избавления от булимии включает в себя лечение основного заболевания, если диагностирована патология, имеющая органическую природу. Но и в этом случае состояние пациента обязательно контролируется психотерапевтом или психиатром. Чаще всего лечить булимию можно амбулаторно, но в некоторых случаях может потребоваться и госпитализация.

Первоочередной целью при лечении булимии является восстановление нормального отношения пациента к процессу приема пищи, и для этого эффективно используют когнитивно-поведенческую терапию. Больному предлагают самостоятельно вести запись количества съеденного и отмечать приступы рвоты – так ему удается определить, что именно провоцирует возникновение каждого приступа и установить, какие эмоциональные переживания предшествуют ситуации. А все это позволяет исключать выявленные факторы, снижая тем самым остроту и частоту приступов.

При наличии депрессивного расстройства, которым довольно часто сопровождается булимия, пациенту назначают антидепрессанты. Некоторые из них способны снизить и приступы обжорства.

Многим также помогают групповые сеансы психотерапии . Больные булимией стыдятся за свое неуемное потребление пищи и ощущают себя легче, поняв, что в таком поведении они не одиноки. Отдельные специалисты в лечении используют методы гипноза или обучают пациентов технике самогипноза, которая помогает взять под контроль желание поедать пищу в неограниченном количестве.

Очень важно, чтобы все близкие – друзья и члены семьи пациента также проконсультировались с врачом. Они должны следить за поведением больного, контролировать ситуацию. В противном случае проблема усугубится, а лечение будет бесполезным.

К профилактическим методам, позволяющим в будущем не допустить развития описываемого мучительного состояния, можно смело отнести воспитание в детях правильного отношения к еде. Процесс питания не должен ставиться во главу угла. Тем более, недопустимо требовать у ребенка доедать через силу оставленное на тарелке или наказывать его, предлагая съесть то, что ему не нравится.

Профилактика болезни — это также здоровая психологическая обстановка в семье, безопасный и стабильный климат, воспитание у ребенка здоровой самооценки. Поэтому если ребенок (особенно подросток) переживает из-за полноты и недостатков в своей фигуре, родителям необходимо пристально следить за его рационом питания, поведением при приеме пищи – это позволяет своевременно обнаружить признаки булимии.

Как выявлено психологами, к булимии в большинстве случаев имеют склонность девушки, недополучившие внимания и ласки со стороны родителей. А значит, теплые доверительные отношения в семье позволят в будущем избавить ребенка от названной патологии. Возможность же открыто поделиться своими проблемами с надежным человеком избавит потенциального больного от необходимости искать утешения в еде.

При нервной форме болезни ее прогноз всегда напрямую связан с психологическим состоянием пациента. Если лечиться булимия будет правильно подобранным способом, больной избавится от навязчивого состояния. Но возможны и рецидивы.

Как показывает практика, самый неблагоприятный прогноз названного заболевания существует для лиц, у которых его начало пришлось на период после 20 лет, и при этом признаки болезни оказались сильно выраженными, а ее течение сопровождается тяжелой депрессией. Среди таких больных довольно высок риск самоубийства (примерно, 9%).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Деменция – это приобретенное слабоумие, устойчивое снижение познавательной деятельности, потеря ранее известных знаний, навыков, сложности в приобретении новых.

Источник:
Все о булимии
Булимия это особый вид эпизодического нарушения приема пищи. Лечение булимии следует начинать после проявления следующих симптомов: чуствие сильного голода, которое заглушается большим колич
http://pillsman.org/21760-bulimiya.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

COMMENTS